Памятка по профилактике бешенства

457

Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 5» в соответствии с требованиями пункта 18 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705, сообщает о подозрении на бешенство собаки на территории квартиры жителя г. Подольск.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Для человека при отсутствии лечения всегда заканчивается смертью!

Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% — лисицы, для 10% — кошки, для 3% — волки и для 3% — другие животные.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания животных.

Животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства.

При появлении симптомов бешенства (агрессивное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную службу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной службы. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Контакты:

Ветеринарная станция по г.о. Домодедово и Подольск:

Г.о. Домодедово, с. Растуново, ул. Заря, д. 62.

  • тел.: 8 (496) 796-11-79, 8 (925) 009-91-43 (доб. 210, 220, 230, 250)
  • [email protected]

Подольская участковая ветеринарная лечебница: Подольск, ул. Таллалихина, д. 19.

Источник и фото: отдел экологии Администрации Городского округа Подольск

Share on VKEmail this to someone