Благие намерения.

749

Считаю, что назрела необходимость рассказать о таком составе преступления, как фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. Это преступление предусмотрено в уголовном кодексе РФ под № 322-3 и отнесено к преступлениям против порядка управления. Суть в том, что граждане — кто из желания «заработать», а кто просто по доброте душевной – регистрируют приезжающих к нам гасторбайтеров — иностранцев  по месту своего жительства, не имея намерения предоставлять им жилье реально. Вот и получается, что, получив регистрацию, этот иностранец проживает где угодно, только не по месту регистрации, которая указана в документах, в связи с чем осуществлять контроль за его передвижениями по стране, а тем боле найти его в случае необходимости, например, совершения им преступления, весьма проблематично.

Зарегистрировать иностранца очень просто: достаточно на почте поставить свою подпись в соответствующем бланке уведомления,- и вожделенная 1000 рублей с человека в кармане. Но не стоит забывать, что и выявляются такие фиктивные регистрации так же просто. Поэтому уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 322-3 УК РФ у нас еще достаточно.

Конечно, не все нарушают закон ради денежного вознаграждения: иногда вот так фиктивно регистрируют знакомых, знакомых своих знакомых, но сути дела это не меняет. Не так давно мировым судом Климовска была осуждена женщина, которая, как она пояснила, «пожалела» двух женщин из Узбекистана и зарегистрировала их в своей квартире, разумеется, не собираясь пускать их к себе жить. Конечно, гуманность – дело хорошее, но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Наказание за это преступление предусмотрено серьезное: самое мягкое наказание – штраф от 100000 до 500000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет. Где брать эти деньги, не маленькие по нынешним временам – никого не интересует, а, в случае не исполнения приговора, наказание может быть заменено на более строгое, вплоть до лишения свободы.

Вот и надо хорошо подумать стоит ли вступать в конфликт с законом из-за 1000 рублей или таких вот «благих намерений».


Помощник Подольского городского прокурора                                   Е.С.Жданова

Share on VKEmail this to someone