Дистанционное мошенничество: будьте бдительны, подольчане!

143

Дистанционное мошенничество в наше время стало настоящей бедой доверчивых подольчан. Происходят такие случаи практически ежедневно, и масштаб преступлений растет с каждым днем. Об этих новых видах мошенничества шла речь на встрече представителей УМВД России по Городскому округу Подольск с журналистами и работниками банковской сферы.

Раньше мошенники обманывали граждан, представляясь сотрудниками банков, – сказал заместитель начальника управления – начальник полиции Павел Кузнецов. – Но недавно у них возникло еще одно криминальное новшество. Теперь они обращаются от имени сотрудников правоохранительных органов, Следственного комитета или Федеральной службы безопасности, разыгрывая целый спектакль по телефону.

Таким вот образом одну из жительниц округа мошенники обворовали на четыре миллиона рублей. Ей от имени сотрудников МВД сообщили, что на нее оформили заявку на получение кредита в Альфа-банке. «Доброжелатели» внушили, что женщине срочно нужно пойти в банк, оформить новую заявку на кредит, чтобы перебить старую, получить деньги и перевести их на якобы безопасный счет. Это надо сделать срочно, иначе мнимые мошенники отследят ее деньги, так как они уже помечены, и ничего уже нельзя будет сделать. Они пообещали отследить нечестных сотрудников банка, которые оформляют такие кредиты без ведома людей. Испуганная женщина «клюнула» на эту мошенническую уловку, испугалась и побежала по подольским филиалам разных банков брать кредиты направо и налево. Свою жертву мошенники контролировали и инструктировали каждый ее шаг. Убедили, что в банке при получении денег нужно сказать, что она берет их для родственников на ремонт или покупку автомобиля. Предупредили, что ни в коем случае нельзя сообщать операционистам о звонке, так как все сотрудники банка поголовно «нечисты на руку и связаны с мошенниками». В итоге в трех кредитных учреждениях города – Альфа-банке, Сбербанке и в ВТБ – испуганная подольчанка взяла кредиты на полтора миллиона рублей. После чего добавила к ним один миллион своих кровных сбережений, заложила под эти кредиты свою квартиру… и в результате перевела на счет мошенников четыре (!) миллиона рублей. Деньги бедная женщина перечислила через терминал банкомата «Тинькофф Банк», который не выдает чеки. Счет пострадавшая не записала и не запомнила, так как его продиктовали только в момент совершения операции. Придя домой, муж пострадавшей обнаружил дома на столе записку, где вся инструкция была расписана пошагово. Он сразу обратился в полицию, но было уже поздно…

– Хотелось бы напомнить всем подольчанам, что в кредитных организациях нет такого понятия – «безопасный счет», – сказал начальник отдела подольского угрозыска Алексей Коваленко. – Кроме того, сотрудники банка, полиции, Следственного комитета, ФСБ России никогда и никому не сообщают, что карта заблокирована, что по ней проводят сомнительные операции, мероприятия по выявлению противоправных действий сотрудниками банка и не просят помочь или обезопасить себя переводом денег. Кроме того, они не имеют права узнавать персональные данные банковской карты и расчетного счета. И это, увы, не единичный случай. Зачастую у людей, которым позвонили мошенники, на расчетном счете нет нужной преступникам суммы. И обманутые жертвы бегут в банк за кредитом, чтобы удовлетворить требование злоумышленников. В Подольске такие кредиты для мошенников жители брали с начала года несколько раз – на сумму в семьсот, восемьсот тысяч и в полтора миллиона рублей. И переводили их на некий «безопасный счет» – на радость мошенникам.

В ходу у преступников и другие способы дистанционного обмана. Злоумышленники очень активно используют самые разные соцсети. Тысячи подольчан практически ежедневно продают какие-то товары на площадке «Авито» и в сети «ВКонтакте». Зачастую продавцам звонят мнимые покупатели и предлагают совершить «безопасную сделку» через их личный кабинет. Для этого в мессенджере WhatsApp продавцу направляют ссылку, по которой тот вводит данные своей карты и ожидает, что ему перечислят деньги за товар. Продавцу поступает СМС-сообщение, «подтверждающее» сделку. Он ждет, что средства ему вот-вот поступят на счет, а в этот момент с карты списываются деньги. Удивленный потерпевший сообщает «покупателю», что у него списали средства. Ему «сочувственно» отвечают, что произошла ошибка, и просят еще раз повторить операцию. После чего деньги списываются еще один раз. И так порой по два-три раза. А вот вернуть списанные таким образом деньги проблематично. Мошенники в течение одного часа могут совершить десяток операций по переводу денег на другие счета, и отследить их путь практически невозможно. Так что будьте бдительны, подольчане!

Внимание!

Если вам позвонят неизвестные и предложат «обезопасить» деньги на счете, ни в коем случае не переводите куда-то денежные средства и не оформляйте кредит. Лучше всего перезвонить сотруднику банка по номеру, указанному на вашей банковской карте.

Убедительная просьба сообщать информацию о таких звонках в территориальный отдел МВД по номерам: 02, 102, 112 или по телефону дежурной части: 8 (496) 763-02-63.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото из открытых источников

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone