Госпитальная улица

1591

Госпитальная улица получила свое название в 2007 году в память о самоотверженном труде медицинских работников лечебного учреждения в годы Великой отечественной войны. Расположена между улицами Маштакова и 50 лет ВЛКСМ.

В июне 1941 года Подольский ГК ВКП(б) принимает решение за счет собственных ресурсов создать несколько военных госпиталей. В числе их — госпиталь № 2939, на базе которого в последующие годы и был сформирован 1586-й военный клинический госпиталь Министерства обороны Российской Федерации, дислоцирующийся на территории Подольска.

Первым начальником госпиталя № 2939 был назначен военврач 3 ранга Федор Федорович Григораш. Первая группа раненых прибыла в госпиталь 13 сентября 1941 года. Именно тогда сюда стали поступать первые военные, получившие ранения в бою и нуждающиеся в медицинской помощи.

Самыми напряженными были октябрьские дни 1941 года. Бои под Москвой становились все ожесточеннее, немецкие танки прорывались к столице, количество жертв увеличивалось.

Сохранилась информация о среднем количестве пострадавших, которые поступали сюда за сутки. Около семисот человек ежедневно прибывали в Подольский госпиталь.

В конце октября 1941 года, в связи с дальнейшим продвижением захватчиков, учреждение было переведено в Москву. За время работы в столице учреждению было дано название Окружного военного клинического госпиталя в Подольске.

В 1951 году учреждение переводится в Подольск к месту новой и теперь уже постоянной дислокации и занимает строившееся здание Дома Офицеров. Впоследствии были возведены новые корпуса, в которых разместились терапевтические и хирургические отделения, лаборатории, стационар, поликлиника. В 1974 года с вводом нового корпуса, госпиталь был развернут на 1500 коек.

Сегодня госпиталь в Подольске является одним из ведущих военных лечебных учреждений Вооруженных Сил России.

Share on VKEmail this to someone