Маски: главный барьер против коронавируса

169

Медицинские маски эффективны, если используются инфицированным человеком, чтобы не заразить окружающих, рассказали специалисты Роспотребнадзора порталу стопкоронавирус.рф. «Однако в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и бессимптомных форм заболевания стоит рассматривать каждого человека как потенциальный источник инфекции», — подчеркнули в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что медицинская маска защищает здорового человека на 80%: при неплотном прилегании нефильтрованный воздух все же проходит через пространство между маской и лицом. Надевать медицинскую маску следует при каждом выходе из дома, даже на прогулку или для занятий спортом. «Медицинские маски препятствуют распространению аэрозоля, образующегося при дыхании и разговоре. Этот аэрозоль может содержать вирус SARS-CoV-2. А при занятиях спортом увеличивается интенсивность дыхания, увеличивается образование аэрозоля, и он распространяется на большие расстояния», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Медицинские маски

Если не считать профессиональных масок и специализированных респираторов, самое эффективное средство защиты – обычные медицинские маски. Их эффективность проверяется при государственной регистрации путем многочисленных испытаний. Медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством.

Современные одноразовые медицинские маски производят из трехслойного материала SMS, сочетающего слои: спанбонд –мелтблаун – спанбонд. SMS отличается высокими абсорбирующими свойствами, при этом не пропускает биологически активные жидкости, химические составы, жиры. Антибактериальные свойства SMS в несколько раз выше в сравнении с традиционным спанбондом.

Эти маски в первую очередь предназначены для защиты окружающего пространства от вредных аэрозолей и брызг, выделяемых носителем маски, а не для защиты пользователя маски от вирусов в окружающей среде. Это обусловлено как материалами, из которых изготовлены маски, так и конструкцией – маска не прилегает плотно к лицу. С другой стороны, благодаря материалам маски все же отфильтровывают часть воздуха при вдохе. Чем меньше вируса попадет в организм, тем эффективнее иммунная система справится с задачей. Медицинская маска фильтрует изрядное количество вируса.

— Главное – купить зарегистрированную медицинскую маску,– рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева. – В названии изделия должны быть слова «медицинская маска». На упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Импортные медицинские маски тоже должны иметь свидетельство о государственной регистрации от Росздравнадзора. Это стандартная величина для медицинского изделия и то, что его отличает от других изделий. 

Помните, маркируется упаковка, а не сама маска. У медицинской маски есть регистрационное удостоверение (РУ), его номер указан в маркировке. По ГОСТу на упаковке должны быть указаны собственно ГОСТ Р 58396, степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041.  ГОСТовские I и II (в том числе IIR) различаются бактериальной эффективностью: 95 и 98% соответственно.

Бесполезные маски

— Зачастую в интернете под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Строительные предназначены для защиты от пыли, грязи. Гигиенические являются текстильным изделием. Их защитные свойства никем не установлены и не доказаны, – объяснила Елена Саратцева.

Меж тем, пользуясь ажиотажем, недобросовестные продавцы заявляют об антибактериальных и антивирусных свойствах изделий, не являющихся медицинскими —  средств индивидуальной защиты (СИЗ) и бытовых защитных масок. Средства индивидуальной защиты – это строительные и другие респираторы и маски, использующиеся на вредном, но не биологически грязном производстве. Если в маркировке (или на самой маске) написано «ТР ТС 019/2011» – это СИЗ. Они, в зависимости от степени защиты, уберегают органы дыхания от пыли, стружки, цемента, угля, пыльцы, опилок, асбеста, растворителей, сварочных и других вредных газов, спор плесени. Сейчас торговые интернет-площадки заполонили бытовые маски. Они могут называться защитными, барьерными, гигиеническими. Все они не годятся для защиты от вирусов.

Как пользоваться масками

Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • носите маску, если вы кашляете или чихаете, или заботитесь о человеке с подозрением на инфекцию COVID-19,
  • маски эффективны только в сочетании с частой обработкой рук с помощью спирта или мыла с водой,
  • перед тем как надеть маску, протрите руки спиртовой салфеткой или помойте водой с мылом,
  • закройте рот и нос маской и убедитесь, что между лицом и маской нет промежутков.
  • избегайте прикосновения к маске во время использования; если вы это сделаете, вымойте руки спиртовым средством для рук или водой с мылом.
  • замените маску новой, как только она станет влажной, и не используйте повторно одноразовые маски,
  • чтобы снять маску: снимите ее, растянув пальцами резинки (не касайтесь передней части маски), затем немедленно выбросите в закрытое мусорное ведро, обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства или водой с мылом.

Носить маску следует не более двух часов. При надевании разверните складки на маске для более плотного прилегания к лицу. Если в маску вшито крепление в области носа, плотно подгоняйте его по спинке носа. Если маска случайно испачкалась, ее следует тут же менять.

Источник: сайт стопкоронавирус.рф

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone