Мемориальные доски Эмме Лозовской и Станиславу Гарновскому установлены на здании Климовской музыкальной школы

113

В пятницу, 4 октября, в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск состоялось торжественное открытие мемориальных досок двум талантливым музыкантам и педагогам, внесшим огромный вклад в культурное наследие Московской области — композитору, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Станиславу Николаевичу Гарновскому и композитору, поэтессе  Эмме Марковне Лозовской. Это событие символично связано с отмечаемыми в эти дни праздниками – Днем учителя и 90-летием со дня образования Московской области. Решение об увековечении памяти двух замечательных педагогов было принято Советом депутатов Городского округа Подольск

Открыл торжественное мероприятие сводный хор учащихся Гимном Климовской музыкальной школы, который был написан С.Н. Гарновским в содружестве с Э.М. Лозовской. Звонкие голоса детей тронули присутствующих до глубины души, у многих на глазах были слезы.

Памятные доски установили на здании перед входом в Большой концертный зал Климовской музыкальной школы на ул. Театральной, 6. Здесь с 1981 по 2014 годы работала Э.М. Лозовская и с 1989 по 2004 годы – С.Н. Гарновский. Авторами мемориальных досок являются подольские скульпторы Виктор Михайлов и Андрей Плиев.

Отдали дань памяти, уважения и благодарности двум талантливым преподавателям глава Городского округа Подольск Николай Пестов, директор Подольской музыкальной школы № 2, Заслуженный учитель Российской Федерации Юрий Янченко, директор Культурно-просветительского центра «Дубровицы», Почетный гражданин города Подольска Александр Дюбанов, настоятель храма Святой Троицы села Коледино, протоиерей Димитрий Мельник, один из первых преподавателей Климовской музыкальной школы Тамара Гончарова, Почетные граждане города Климовска, близкие друзья, коллеги, жители Климовска и Подольска.

В этот осенний день многие вспоминали о творчестве Станислава Николаевича и Эммы Марковны, о том, какой светлый след они оставили в душах тысяч людей.

Со Станиславом Николаевичем я познакомился в 1980-м году, когда только поступил в музыкальную школу, где позже старательно учился и у Эммы Марковны, – рассказал глава муниципалитета. – Своим общением два талантливых педагога старались расширить горизонт знаний каждого и донести до воспитанников те истины, без которых невозможно стать порядочным человеком и духовно развиваться. Являясь продолжателями славных традиций родителей – чьи имена также хорошо известны жителям Климовска и Подольска – своим трудом и душевной работой Станислав Николаевич и Эмма Марковна щедро делились со всеми. Станислав Гарновский достаточно часто публиковался в газете «Подольский рабочий», когда я только начинал с ними сотрудничать, поэтому давал дельные советы — насколько сильный или слабый у меня материал, на что обратить внимание, то есть наше общение активно продолжалось и после обучения в музыкальной школе. Всегда была возможность посоветоваться и получить дельный, ценный и мудрый совет. Я рад тому, что как в совместном, так и в индивидуальном творчестве они навсегда остались в истории микрорайона, оставили то, что можно ёмко выразить тремя словами – красоту, правду и стремление к добру. Надеюсь, что на их опыте и наследии будет воспитываться не одно поколение жителей Климовска и Большого Подольска. Я благодарен и счастлив, что мы были современниками этих удивительных, замечательных, высокодуховных людей! Вечная им память, жить их творчеству
долгие-долгие годы и десятилетия!

Наши коллеги теперь увековечены, они будут с нами, пока нерушимо стоят стены музыкальной школы, —  сказала первый преподаватель Климовской музыкальной школы Тамара Гончарова. – Мне посчастливилось работать в этой школе 50 лет. Я помню, как Станислав Николаевич, совсем еще молодой, работал педагогом, потом завучем, всему нашему коллективу было интересно, легко и комфортно работать с таким талантливым  человеком. Директором он стал в трудные годы перестройки, когда решался вопрос о существовании нашей детской бюджетной музыкальной школы. Именно в те времена Станиславу Николаевичу удалось перевести школу в бюджетное учреждение. Благодаря этому мы сегодня продолжаем старательно работать! Также мне посчастливилось трудиться и с великолепным педагогом, поэтом и музыкантом Эммой Марковной Лозовской. На ее стихи написано множество песен и романсов. Наши воспитанники очень любят петь гимн Климовской музыкальной школы.

Два этих замечательных человека оставили неизгладимый след в культурном наследии не только города Климовска и Подольска, но и всей Московской области, — сказал Заслуженный учитель Российской Федерации Юрий Янченко. – Станислав Николаевич и Эмма Марковна создали замечательные произведения, которыми жила и живет музыкальная школа. Станислав прекрасный музыкант, наша дружба была давней, еще со школы. Он был для меня примером, всегда находил те теплые слова глубокого интеллигента, отчего и мы становились лучше, чище, добрее. Были у нас в 90-е годы и совместные выездные концерты в Чеховском районе, там звучала его безукоризненная игра на фортепиано, джазовые импровизации. Огромный творческий след оставили  Эмма Марковна и Станислав Николаевич в наших сердцах!

— Сегодня мы увековечиваем память наших друзей, близких, коллег, — отметил директор Культурно-просветительского центра «Дубровицы» Александр Дюбанов. – Я счастлив, что в моей жизни были такие люди. Стас, так мы его называли, был интеллигентным, красивым мужчиной, талантливым музыкантом, пианистом, композитором, человеком с удивительным богатым внутренним миром. А Эмма Марковна умела создавать удивительные строки стихов, теплых, добрых, ажурных и западающих в сердце и душу людей. Город Подольск – город традиций, где всегда ценили и отдавали дань уважения и признательности ратному и трудовому подвигу. Они внесли огромный вклад в культуру и искусство Подмосковья.

Станислав Николаевич Гарновский родился 28 марта 1947 года, в городе Подольске. После окончания музыкальной школы в 1966 году поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных, а в 1970 году – в Московский педагогический институт им. Ленина. В Климовскую музыкальную школу Станислав Николаевич пришел молодым специалистом, преподавателем сольфеджио и музыкальной литературы. С 1980 года он являлся заместителем директора школы, с 1989 по 2004 годы работал директором Климовской детской музыкальной школы. За большие творческие достижения и высокие показатели в работе  в 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ», а в 2002 г. он был награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом I степени».

Практически, каждый житель Большого Подольска знает имя Эммы Марковны Лозовской, песни на ее стихи, ее поэтические строки, которые звучат теперь не только в Подмосковье, но и на просторах всей России. Интересная, творчески насыщенная жизнь Эммы Лозовской была посвящена школе и ее ученикам. Ее отличали бесконечная любовь к месту, где довелось родиться и жить, уважение к людям — от почтенного ветерана до забавного малыша — бесконечная преданность искусству, которое стало для нее судьбой. Творческое наследие Эммы Лозовской велико и многогранно – это и детские книги, поэтические сборники для старшего поколения, песни, романсы.

… Когда белая завеса слетела с мемориальной доски, все собравшиеся увидели двух жизнерадостных, одухотворенных людей, чье творчество навсегда останется достоянием нынешних и будущих поколений. Под песню на музыку С.Н. Гарновского и слова Э.М. Лозовской «Мое Подмосковье» к мемориальной доске были  возложены цветы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone