На встрече с жителями в микрорайоне «Климовск» 4 апреля обсудили темы выравнивания тарифов, капремонта МКД и замены газового оборудования

998

    О работе по выравниванию нормативов потребления коммунальных ресурсов и  тарифов на услуги ЖКХ рассказал на встрече с жителями микрорайона «Климовск» 4 апреля заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу В.О.  Лукьяненко. По его словам, была проведена колоссальная работа по проверке всей площади многоквартирных домов (МКД), а их в Городском округе более 2 тысяч. Также было проверено потребление всех ресурсов во всех МКД.

— Данная работа сейчас находится в стадии завершения, — сказал Владислав Олегович. – Нормативы будут утверждены министерством ЖКХ Московской области, мы надеемся, что эту совместную работу завершим к 1 июля текущего года. Что касается тарифов, то есть заметное снижение их в части водоснабжения, а в части теплоснабжения тарифы в этом году будут незначительно увеличены в микрорайоне «Климовск», также увеличение произойдет в Подольске. Окончательно работа по выравниванию тарифов будет завершена к концу 2018 года.

   Также на встрече жители микрорайона задали В.О. Лукьяненко вопрос о некачественном проведении по некоторым адресам (ул. Заводская, д. 13 и 15/1) капитальных ремонтов многоквартирных домов (МКД). Владислав Олегович напомнил, что работы в рамках капитального ремонта МКД проводят подрядные организации регионального Фонда капитального ремонта:

— Эти организации Фондом капремонта Московской области отобраны по результатам конкурсных процедур, к сожалению, такое положение дел не только в Городском округе Подольск и в микрорайоне «Климовск». Такая ситуация сложилась по отдельным подрядным организациям  на территории подмосковного региона. На территории Климовска есть несколько домов, где работы вообще не начинались, в то время как должны были завершиться в 2016 году. Были и работы по ремонту, которые проводились в неблагоприятных погодных условиях. Особо обращу внимание, что срок окончания работ по перенесенным на 2017 год ремонтам определен министерством ЖКХ Московской области и региональным Фондом капремонта до 1 июля 2017 года. Поэтому надеемся на завершение работ до этого срока.

   Говоря о качестве ремонтных работ, В.О. Лукьяненко отметил, что администрации муниципальных образований, председатели советов домов или юридические собственники не имеют права подписывать Акты выполненных работ, поскольку этот документ относится к договорным  отношениям Фонда капитального ремонта и его подрядных организаций. Но и губернатор А.Ю. Воробьев, и министерство ЖКХ региона дали право администрациям муниципалитетов и собственникам многоквартирных домов участвовать в приемке работ путем фактического осмотра, и когда какой-либо вид работ сдается, обязательно в Акте выполненных работ должно быть и письменное согласие председателя совета дома. Также вместе с государственным бюджетным учреждением, осуществляющим контроль за ходом работ, на приемку направляется представитель администрации.

— Мы ни одной резолюции в Акте выполненных работ не ставим, пока не будут устранены все замечания, — сказал В.О. Лукьяненко. – Также напомню, что в соответствии с договорами есть гарантийные обязательства, согласно которым подрядчик обязан в течение 5 лет после проведения ремонта исправлять и устранять нарушения, которые будут выявлены за это время.

   Жители микрорайона также задали такой вопрос: почему в некоторых квартирах заставляют менять газовую гофрированную вытяжку на дорогостоящие трубы? Вот, что сказал Владислав Лукьяненко:

— К сожалению, мы столкнулись на территории округа в целом, и в микрорайоне «Климовск» в частности, с тем, что при проверке газового оборудования трест газового хозяйства предъявлял претензии собственникам квартир при проверках. И не просто рекомендовал заменить несоответствующее нормам оборудование, а заставлял менять его. Дело в том, что есть требования, которые установлены строительными правилами 2003 года, а также есть Правила производства трубопечных работ от 2006 года, которые определяют не тип трубы (гофрированная или негофрированная), а толщину ее стенки. На трубах, которые газовики браковали при проверке, толщина металлической стенки была менее 1 мм. А в соответствии с обозначенными правилами, толщина стенки должна быть не менее 1 мм. Но проблема заключается еще и в следующем — установленные несоответствующие гофрированные трубы ранее покупались в том же тресте газового хозяйства, а граждане о требованиях правил могли и не знать. Поэтому было принято следующее совместное решение администрации и газового хозяйства: при проверках газовики будут давать рекомендации о приведении оборудования в соответствие с требованиями путем его замены, но не отключая от газа колонки или плиты. За исключением моментов, когда дымоотводящие трубы однозначно пришли в негодность и угрожают безопасности и здоровью людей. В таких случаях отключение квартиры от газа неизбежно.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

Share on VKEmail this to someone