Находка или кража?

31

В правосознании наших граждан укоренилось убеждение в том, что утраченное кем-либо и найденное ими имущество становится их собственностью. Однако это не так. Как установлено ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее (собственника вещи), или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу; если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если собственник (владелец) вещи или место его нахождения неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Безусловно, законодательством предусмотрена возможность приобретения права собственности на найденную вещь (ст. 228 Гражданского кодекса Российской Федерации), но только по истечении шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления, если в этот период времени собственник (владелец) вещи не заявит о своем праве на эту вещь. Практически невозможно приобретение права собственности на найденные индивидуально определенные вещи, идентифицировать собственника которых не представляет никакого труда (например, банковские карты, сотовые телефоны).

Присвоение найденной вещи с точки зрения действующего законодательства может быть расценено как преступление.

Так, Вторым кассационным судом общей юрисдикции оставлен без изменения приговор в отношении А., осужденной по п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с причинением значительного ущерба гражданину), которая нашла на улице кошелек, в котором лежало 40 тысяч рублей, распорядилась найденными деньгами по своему усмотрению. Суд кассационной инстанции согласился с выводами нижестоящих судов о том, что осужденная не предприняла никаких действий, направленных на возвращение найденной вещи ее законному владельцу, не сообщила об этом в полицию или в орган местного самоуправления, а потому присвоение ею найденного имущества следует расценивать как хищение чужого имущества.

Судом первой инстанции виновной был назначен штраф в размере 25 тысяч рублей. Кроме того, на осужденную возложена обязанность вернуть потерпевшему денежные средства в размере 40 тысяч рублей.

Аналогичные примеры есть и в судебной практике Подольского городского округа.

Так, приговором Подольского городского суда МО осужден гражданин Т., управлявший автомобилем такси. В его автомашине потерпевший оставил банковскую карту. Т. обнаружил эту карту и присвоил находившиеся на ней денежные средства. За совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Share on VKEmail this to someone