«Ничто на земле не проходит бесследно…»

809

Еще год назад мировые судьи буквально «захлебывались» от уголовных дел, связанных с покушениями на кражу в гипермаркете «Глобус». За последний год ситуация резко изменилась: количество таких дел резко снизилось, но связано это отнюдь не с повышением сознательности граждан, а с изменением закона, увеличившего уголовно-наказуемую сумму причиненного ущерба с 1000 до 2500 рублей. Если ущерб меньше 2500 рублей – наступает административная ответственность. Пока вот так.

И все же дела о кражах остаются, но с моей точки зрения, они стали гораздо интереснее: воровать стали ходить семьями. Иногда не стесняются брать с собой детей. Практика такова: сначала ловят всех, а затем кто-то один берет все на себя, а остальные говорят, что ничего не видели и не знали. Пусть так: крови никто не жаждет. Недавно мировым судьей Климовска была осуждена девушка, только что переступившая порог совершеннолетия. В «Глобус» она пришла со своей родственницей, бывшей ее опекуном много лет. Хотя, судя по первоначальным показаниям, кражу совершали обе, девушка взяла все на себя, выгородив свою родственницу, которая, как водится, ничего не видела, не брала и не знала. Поскольку стоимость похищенного превышала 2500 рублей, девушка была осуждена.

Меня всегда интересовало, что движет людьми, которые знают, что в зале на каждом шагу имеются камеры слежения, присутствуют охранники, и все равно совершают кражи. Ведь воруют отнюдь не самые бедные. Я могу понять человека, который умирает от голода, которому нечем накормить дома голодных детей, и он крадет батон хлеба, пакет молока или кусок колбасы. Но когда по карманам, сумкам и т.п. рассовывают шампуни, кремы и другие предметы парфюмерии и косметики, когда за брючные ремни запихивают бутылки дорогостоящего коньяка – этого я понять не могу. Я могу привести таких много примеров, когда преступление было обусловлено какой-то бездумной прихотью, откровенной глупостью, а в результате оказались «поставленными под удар» другие члены семьи, а, прежде всего – дети.

Я говорю об этом не просто так. Каждое преступление влечет наказание. Каждое наказание влечет судимость. По прошествии определенного времени судимость снимается, и человек считается не судимым, то есть после снятия судимости все юридические последствия ее исчерпаны. Это так. Но не надо забывать, что в базе данных остается все, то есть в случае необходимости на определенное лицо будет предоставлена вся информация о его конфликтах с законом, не зависимо от того погашена судимость или нет, или дело вообще было прекращено по каким-то предусмотренным законом основаниям.

Правоохранительные органы знают, что учитывать, а что нет, а вот знает ли эти юридические тонкости работодатель в случае последующего трудоустройства, как он отнесется к такой информации – большой вопрос. Ни для кого не секрет, что сейчас при приеме на работу во многих организациях запрашивается информация о судимости, и работник, у которого, пусть давно, имелись проблемы с законом, может оказаться нежелательным. Касается это близких родственников и детей, так как при трудоустройстве, например, на государственную службу, при поступлении в учебные заведения, которые готовят специалистов для государственной службы проверка проводится и в отношении близких родственников. Поэтому не ждите благодарности от своих детей, если они не смогут реализовать свою мечту в будущем из-за вашей судимости в далеком прошлом. Как поётся в песне, «ничто на земле не проходит бесследно», любой плохой поступок всегда вернется бумерангом, и легкомыслие в молодости может обернуться большим злом в будущем.

 

Помощник Подольского городского прокурора                                Е.С.Жданова    

Share on VKEmail this to someone