Олеся Иванова: «В нашей профессии очень важны ответственность и доброжелательность»

200

Бригады Подольской подстанции скорой медицинской помощи сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, работают в усиленном режиме.

Как рассказала временно исполняющая обязанности заведующего Южным филиалом Московской областной станции скорой медицинской помощи Алла Беляева, количество обращений на Подольскую подстанцию скорой медицинской помощи за последние месяцы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30-40%. Только за текущий месяц бригадами Подольской подстанции обслужено около 6500 вызовов. В среднем на выездах задействовано от 22 до 23 бригад. В связи со

сложившейся эпидемиологической обстановкой все бригады имеют дополнительные средства индивидуальной защиты – медицинские маски, защитные очки, специальные защитные костюмы, бахилы, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства, поступление которых

происходит регулярно со стороны Московской областной станции скорой медицинской помощи (МОССМП). Дезинфекция транспорта проводится специальными растворами и бактерицидными облучателями.

Никогда не сдаваться

Врач выездной бригады Подольской подстанции скорой медицинской помощи Олеся Иванова рассказала о том, как проходит ее рабочая смена, почему она решила стать врачом с раннего детства и как обезопасить себя в сложной эпидемиологической обстановке.

– Опишите, пожалуйста, один день из жизни вашей бригады скорой помощи?

– Смена 12-часовая: с 8.00 до 20.00 или с 21.00 до 9.00. Приходим, отмечаемся, переодеваемся, принимаем смену, и в 8.00 мы уже готовы к первому выезду. По селектору нам объявляют, какие бригады отправляются на выезд, какие – на вызов. Берем вызов, спускаемся и выезжаем к людям.

До начала пандемии мы принимали от 10 до 16 вызовов в сутки, сейчас нагрузка сильно увеличилась, бывает и больше 20 вызовов в сутки.

Как вы справляетесь с этим психологически, ведь каждый человек, к кому выезжает ваша бригада, ждет от Вас помощи и каких-то решений?

– В том-то и дело… Я всегда думаю, что если я не помогу, то кто другой поможет? Сдаваться нельзя. Паниковать нельзя. Все только от меня зависит, включая, конечно, и эмоциональный настрой, который очень легко передается моему пациенту. Важно, как поведет себя врач. Зачастую, приезжаешь на вызов к какой-нибудь бабушке, просто с ней поговоришь, и вот она уже выздоровела, улыбается, ей хорошо, и ничего больше не нужно.

В нашей профессии очень важны ответственность, доброжелательность и уважение к себе и другим.

– Как вас поддерживает семья?

– Семья очень поддерживает. Муж за меня сильно волнуется и спрашивает, может быть, мне бы найти другую профессию, перепрофилироваться… Но пока я об этом даже не думаю. Ведь медиком я стала по маминым стопам. Окончила институт, интернатуру и с 2003 года работаю на скорой помощи. Мама работает фельдшером и принимает вызовы в диспетчерской скорой помощи. Я с детства лечила кукол, делала мягким игрушкам уколы и перевязки, выписывала рецепты и читала кардиограммы. Смотрела на маму, и очень хотела стать как она – врачом, и ни дня об этом решении не жалела. Будь у меня сейчас шанс начать жизнь заново, я бы ничего не поменяла и снова пошла учиться в медицинский институт.

– Хватает ли сейчас на скорой помощи медикаментов и средств личной защиты?

– Мы работаем в режиме повышенной готовности. Автомобили у нас укомплектованы бактерицидными лампами и дезинфицирующими облучателями, которые мы включаем каждый раз после того, как транспортируем очередного пациента. После этого автомобиль проходит дополнительную санитарную обработку на территории учреждения, где мы

передаем больных. Средствами индивидуальной защиты и всеми необходимыми лекарствами мы укомплектованы. Пока всего хватает.

– Куда обычно госпитализируете пациентов?

– Маршрутизация больных усложнилась из-за перепрофилирования специалистов и стационаров. Теперь мы госпитализируем больных не только в учреждения Городского округа Подольск, но и по всей Московской области. Каждый раз старший врач смены выясняет, где есть свободное место, куда можно госпитализировать больных с пневмонией или с Covid-19. Есть больные, которых в пути мы везем только на кислороде. Мы боремся за каждую жизнь. Конечно, помогают нам и поликлиники, также выезжают бригады неотложной помощи.

Почему все люди по-разному переносят заболевание?

– Все зависит от иммунитета. Если у человека сильный иммунитет, то такие люди чаще переносят инфекцию в легкой форме, а если у человека ослабленный иммунитет и плюс еще присутствуют какие-то хронические болезни или сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт или

инсульт, сосудистая дистония, то иммунитет ослабленный и инфекция очень быстро цепляется. Уже доказано, что дети в возрасте до 6 лет очень редко

болеют, но часто являются носителями, причем у них может не быть никаких симптомов. А вот начиная с 7 лет, дети могут заболеть. Самая уязвимая

категория людей – это старшее поколение в возрасте 65+. Сейчас всем нам жизненно важно поднимать свой иммунитет. Нужно пить витамины группы С, настойки эхинацеи или элеутерококка.

– Ваше пожелание нашим жителям?

– Берегите, пожалуйста, себя. Инфекционисты говорят, что по улице в масках можно не ходить, потому что нужно дышать свежим воздухом и запасаться кислородом, но маски нужно обязательно носить в общественных местах.

Заболевание передается воздушно-капельным путем. Оно передается на расстоянии 4-х метров. Носите маски, возможно, у кого-то даже есть респираторы, надевайте резиновые одноразовые перчатки. Не дотрагивайтесь на улице до лица. По приходу домой обязательно их снимайте, мойте руки, снимайте верхнюю одежду и хотя бы на сутки вывешивайте ее «на карантин» на балкон.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone