Почему кому-то за хищение миллиона рублей назначают отбывание наказания в колонии общего режима, а кому-то за хищение 5000 рублей — в колонии строгого режима?

28

Отвечая на данный вопрос необходимо отметить, что определение вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать наказание, не зависит от суммы похищенного имущества.

В соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса Российской Федерации  отбывание лишения свободы назначается:

а) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;

б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;

в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений — в исправительных колониях особого режима.

К примеру, хищение имущества в крупном (свыше 250 000 рублей) и особо крупном размере (свыше 1 млн. рублей) являются тяжкими преступлениями (ч.3 и ч.4 ст. 158 УК РФ). Если лицо, не имеющее судимости и ранее не отбывавшее наказание в виде лишения свободы, совершает хищение имущества на сумму, например, 1,5 млн. рублей, то такое лицо при назначении наказания в виде лишения свободы будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Другой пример, лицо, имеющее непогашенные судимости, в том числе за преступления небольшой и средней тяжести, ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы, совершает преступление небольшой тяжести, например, кражу 10 000 рублей. Такое лицо при назначении наказания в виде лишения свободы будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, поскольку в его действиях будет иметь место рецидив преступлений (совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление).

Таким образом, законодательством определено, что лица, имеющие непогашенные судимости и совершающие повторные преступления представляют повышенную общественную опасность, в связи с чем в отношении них должны быть применены более строгие условия содержания в местах лишения свободы, чем лицам, совершившим преступления впервые.

Share on VKEmail this to someone