Подольская городская прокуратура разъяснила основные положения Закона «О ветеранах»

196

В последнее время в правоприменительной практике часто возникает вопрос законодательного регулирования момента, с которого лицо, имеющее звание «Ветеран труда», вправе пользоваться предоставленными ему мерами социальной поддержки.

Как пояснила старший помощник Подольского городского прокурора, советник юстиции С.В. Никонова, ветераны труда — это лица, имеющие данный статус в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О ветеранах», т.е. имеющие удостоверение «Ветеран труда».

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» устанавливаются Правительством Московской области. Меры социальной поддержки ветеранов труда установлены помимо федерального законодательства Законом Московской области от 23 марта 2006 года № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категории граждан в Московской области».

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Московской области от 23 марта 2006 года № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категории граждан в Московской области» лицам, имеющим звание «Ветеран труда», при достижении ими возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ независимо от прекращения ими трудовой деятельности, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

— бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлокерамики, других дорогостоящих материалов и искусственных имплантатов) в медицинских организациях по месту жительства в соответствии с перечнем, утвержденным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения;

— бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях Московской области;

— ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате услуг местных телефонных соединений в размере 220 рублей;

— ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за занимаемую общую площадь жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме — для собственников жилых помещений;

— ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение), обращение с твердыми коммунальными отходами);

— лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости платы за твердое топливо при наличии печного отопления и транспортных услуг для его доставки, стоимости платы за природный газ или бытовой газ в баллонах и электроэнергию, используемые для отопления в объемах, соответствующих нормативам расхода тепловой энергии на указанные цели;

— при продолжении трудовой деятельности — предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

— бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам по социальной карте жителя Московской области;

— оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на внутреннем водном транспорте общего пользования по местным и пригородным маршрутам по удостоверению единого образца;

— бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) по социальной карте жителя Московской области;

Ветераны труда, имеющие среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров, и прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию, за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации, обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

За ветеранами труда, прекратившими трудовые отношения с организациями после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, сохраняется право работников организации на улучшение жилищных условий, пользование объектами социально-бытовой сферы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Всеми указанными выше мерами социальной поддержки ветераны труда имеют право пользоваться лишь при достижении ими возраста, дающего право на получение страховой пенсии.

Каким должен быть указанный возраст в рамках нынешнего законодательства?

Правоотношения, возникающие при предоставлении пенсий в рамках системы обязательного пенсионного страхования, урегулированы Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Понятия «страховая пенсия» и «трудовая пенсия», указанные в ФЗ № 173 от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», являются равнозначными.

Введение в действие Федерального закона «О страховых пенсиях» не изменило условие предоставления мер социальной поддержки — достижение возраста, дающего право на пенсию по старости.

Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ) «О страховых пенсиях» установлено, что право на страховую пенсию по старости на общем основании имеют мужчины, достигшие возраста — 65 лет, а женщины- 60 лет.

Исходя из требований закона, ветераны труда имеют право на меры социальной поддержки лишь при наступлении указанного возраста.

Пенсия, назначенная ветерану труда по льготным основаниям ранее указанного возраста (например, пенсии военнослужащим, сотрудникам МВД, МЧС, с вредными условиями труда и т.п.), не дает права на получение указанных выше мер социальной поддержки до достижения 65 и 60 лет соответственно.

Если ветеран труда пользовался мерами социальной поддержки до момента изменения в законодательстве возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости, он продолжает их получать на прежних условиях.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone