Подольская городская прокуратура разъясняет

152

В связи с развитием пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в информационно-телекоммуникационных сетях стремительно растет число публикаций по данной тематике.

Вместе с тем, появились случаи публикации недостоверных новостей как о случаях заражения, так и о связанном с этим якобы получением прибыли от продажи предметов первой необходимости.

Однако за распространение в СМИ либо в сети «Интернет» заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной предусмотрена административная ответственность ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.

При этом распространение информации является не только ее создание и публикация, а также копирование, репост, пересылка посредством любых видов связи с использованием средств вычислительной техники, то есть любая передача такой информации, в том числе и подготовленной другими лицами.

Рекомендуем гражданам воздержаться от распространения непроверенных сообщений. В противном случае лицам, распространившим «фейковые» новости, может быть назначен административный штраф размер которого для граждан составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Кроме того, у нарушителей могут быть конфискованы средства связи, с помощью которых совершено правонарушение (компьютер, планшет, смартфон и другие).

Помощник Подольского городского прокурора, юрист 3 класса А.П. Капитанова

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone