Поправки в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» обсудили члены Общественной палаты Большого Подольска

623

Обсуждение изменений, внесенных в законодательство Российской Федерации по вопросам межконфессиональ ных отношений, продолжили обсуждать члены комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Городского округа Подольск. Очередная встреча состоялась 27 июля.

Напомним, что 24 июня во втором и третьем чтении Государственной Думой был принят законопроект, который внес в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» нормы, определяющие порядок осуществления миссионерской деятельности. Теперь миссионерская деятельность рассматривается как публичное «распространение информации о вероучении» (в том числе с использованием СМИ) среди лиц, не являющихся последователями этого вероучения, с целью вовлечения граждан в религиозное объединение. Также поправки уточнили и понятие «миссионер». Теперь миссионерами являются религиозные объединения либо уполномоченные ими физические и юридические лица.

Важно, что введена норма, запрещающая религиозным организациям осуществлять в жилых помещениях любые виды религиозной деятельности, кроме обрядов. А привлечение религиозной организации к ответственности за действия лиц, осуществляющих от ее имени миссионерскую деятельность, возможно лишь в том случае, если такая деятельность угрожает общественной или национальной безопасности — например, миссионер склоняет граждан к самоубийству, призывает к насильственным действиям и т.д. В таком случае у правоохранительн ых органов появятся основания привлечь к ответственности религиозное объединение вплоть до запрета его деятельности или принудительной ликвидации.

«Основные поправки, которые внесены в закон, касаются персональной ответственности за ведение миссионерской деятельности на территории нашей страны в целом и на территории муниципальных образований в частности, — подчеркнула во время заседания комиссии заместитель главы Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике И.В. Бабакова. – Те религиозные организации, которые официально зарегистрированы и не ведут противозаконной деятельности, будут работать в прежнем режиме. Поправки в закон внесены своевременно. Хочется, чтобы работа комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Городского округа Подольск помогла землякам понять эти законодательные новации».

Именно поэтому на предыдущем заседании комиссии 21 июля было принято решение, которое внесено в проект резолюции: подготовить и направить в средства массовой информации Городского округа Подольск разъяснения о внесенных изменениях в два федеральных закона — «О противодействии терроризму» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». Через неделю, 27 июля, члены комиссии эти разъяснения и обсуждали.

Как отметил председатель комиссии Р.Ф. Валитов, истерия вокруг принятого «пакета Яровой» неуместна, поскольку нельзя позволять и дальше расшатывать межнациональные и межконфессиональ ные отношения. С ним согласился исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Большого Подольска Е.В. Налетов: «Таким образом наше государство на юридическом и законодательном уровне регулирует вопросы идеологии. Ведь никто не отрицает того факта, что религиозные идеи в настоящее время могут становиться реальной силой. Поэтому особая тонкость во взаимодействии с религиозными организациями состоит в том, чтобы, не нарушая права их членов и верующих, ввести деятельность этих организаций в четкое законодательное русло».

Члены Общественной палаты особо остановились на рассмотрении таких понятий, как «миссионерская деятельность» и «культовый обряд», поскольку именно их пересечение в повседневной деятельности религиозных организаций может вызвать немало вопросов в рамках принятых недавно законодательных поправок.

В конце заседания было принято решение о сроке разработки методических рекомендаций по исполнению поправок, внесенных в федеральные законы «О противодействии терроризму» и «О свободе совести и о религиозных объединениях» — членам комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Городского округа Подольск дается неделя на эту работу. Затем данные рекомендации планируется разместить в средствах массовой информации Городского округа Подольск.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone