Прокуратура разъясняет

36

Минтрудом России была опубликована информация с рекомендациями работодателям. Важным положением стало то, что перевод работника на дистанционный режим работы не может являться основанием для сокращения работнику при сохранении объема выполняемых задач.

Так же, работодателям было рекомендовано перевести как можно больше работников на дистанционный режим работы, в связи с угрозой распространения коронавируса.

Дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со статьей 312.9 ТК РФ.

Дистанционная и удаленная работа — это одно и то же. Работник трудится вне места расположения работодателя и взаимодействует с ним через Интернет и телефон. Если позволяет трудовая функция, работать удаленно может любой, в том числе и генеральный директор (ст. 312.1 ТК РФ).

Для увольнения дистанционного работника есть два дополнительных основания: невзаимодействие с работодателем минимум 2 рабочих дня подряд или переезд работника в местность, где выполнять работу невозможно. Например, из-за того, что там нет связи (ст. 312.8 ТК РФ).

Share on VKEmail this to someone