Судьбу членов организованной преступной группировки, похитивших из фур товаров на сумму более 8 500 000 рублей, решит суд.

57

Подольской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участников организованной группы, похищавших товары из полуприцепов большегрузных автомобилей, принадлежащие разным организациям.

Злоумышленники избрали объектами совершения преступлений грузовые автомашины с полуприцепами, припаркованные на стоянках на территории Московской области, а именно в городскому округе  Подольск и Коломенском районе, водители которых в ночное время спали, что обеспечивало беспрепятственный доступ в полуприцепы с имуществом организаций.

Преступления совершались таким образом, что один или двое из членов группировки подбирали подходящий автомобиль, сообщали остальным о месте нахождения объекта, затем остальные подъезжали на микроавтобусе, водитель которого парковал свой автомобиль рядом с полуприцепом, один из участников преступлений подходил к водительской двери водителя автомобиля большегруза, что бы, на случай если водитель проснется предупредить остальных. Затем, сбивали пломбы с полуприцепов, либо разрезали тенты, проникали внутрь, и передавали товар тому, кто находился в кузове микроавтобуса. Похищенные товарно-материальные ценности перегружали до того момента, пока неустановленное следствием лицо  сообщит всем, что достаточно, после  члены группы скрывались с места совершения преступления с похищенным имуществом. Похищались, в основном, алкогольная продукция, товары хозяйственного назначения.

Для координации своих действий при совершении краж участники организованной преступной группы использовали имевшиеся в их распоряжении специально приобретаемые с этой целью мобильные телефоны и сим-карты, зарегистрированные на лиц, не осведомленных об их преступной деятельности или лиц, не существующих в действительности. Посредством мобильной связи участники группировки связывались между собой и в моменты совершения ими краж для того, чтобы обеспечить единство и согласованность выполняемых ими действий, а также, чтобы иметь возможность предупредить друг друга об опасности.

В целях маскировки внешности и сокрытия следов своей преступной деятельности, участники организованной преступной группы заранее приобретали матерчатые перчатки, которые все участники организованной преступной группы одевали перед каждым совершением преступления,  меняли сим-карты и абонентские устройства, в которых они находились, на свои автомашины прикрепляли государственные регистрационные знаки от других автомашин.

Для обеспечения мобильности организованной преступной группы и перевозки похищенного имущества, участниками организованной группы использовался личный автотранспорт.

Похищенное имущество участники организованной преступной группы сбывали неустановленным скупщикам на Мытищинском рынке, вырученные денежные средства делили между собой и использовали по собственному усмотрению.

Уголовное дело  с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Законодательством Российской Федерации за совершение кражи в составе организованной преступной группы в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Помощник прокурора                                                               Черникова Е.О.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone