Улица Веллинга

1140

Константин Константинович Веллинг. Его именем названа улица в центре города Подольска.

Выпускник медицинского факультета Московского университета, он свободно владел четырьмя языками, увлечённо занимался наукой, избрав своей специальностью хирургию, и посвятил себя служению людям, став земским врачом.

Еще будучи гимназистом, Константин Веллинг в 1905 году, во время декабрьского восстания, был на баррикадах. С первых дней Февральской революции 1917 года Веллинг принял в ней горячее участие. Он был первым организатором Совета в г. Красном Смоленской губернии. Налаживая административную работу, издавал на свои скудные средства газету, которую рассылал с нарочными по волостям.

В Подольск Константин Веллинг приехал в декабре 1917-го, служил в земской больнице, заведовал хирургическим и родильным отделениями. Здесь он трудился по 12-14 часов в сутки, проводя множество сложнейших операций.

По воспоминаниям современников, Константин Константинович, обладая необычайной энергией, волей и всесторонним образованием, исключительным бескорыстием, своё редкое свободное время посвящал общественной работе: читал лекции, основал курсы подготовки по различным направлениям, организовал коммунальные огороды, председательствовал в комячейке.

Но в первую очередь Веллинг неустанно выполнял свой долг врача, не отказывая никому в своей помощи, в какое бы время она не потребовалась.

Жизнь этого яркого, одарённого и волевого человека трагически оборвалась 26 октября 1920 года от брюшного тифа, которым он заразился, делая операцию пациенту.

Share on VKEmail this to someone