В День памяти и скорби жители округа возложили цветы к Вечному огню на площади Славы

216

22 июня, в День памяти и скорби, состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню на площади Славы в городе Подольске. 

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Городского округа Подольск Николай Пестов, заместители главы администрации,  депутат Московской областной думы Павел Максимович, заместитель председателя Совета депутатов Любовь Ушаневапредставители трудовых коллективов предприятий и учреждений, общественных, ветеранских и молодежных организаций, юнармейцы, жители города.

День 22 июня 1941 года навеки вошел в историю нашей Родины как дата великой трагедии для всего народа. Более 43 тысяч подольчан ушли на фронт. Они проявили в боях беспримерный героизм и отвагу. С фронтов Великой Отечественной не вернулось домой более 20 тысяч человек

Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял родную землю, всегда будет жить в наших сердцах. Благодаря их подвигу мы живем в мирное время в свободной стране.

И  в каждой семье есть свой участник тех страшных событий, светлая память о котором бережно хранится потомками и передаётся из поколения в поколение.

Анастасия Неволина пришла на площадь Славы вместе с бабушкой, чтобы почтить память своего прадеда, а вместе с ним и всех воинов, не вернувшихся домой.

— Мой прадедушка ушел на фронт в первые дни войны вместе с другом. Его друг погиб спустя несколько месяцев, а прадед был тяжело ранен в декабре 1941 года при ведении наступательных боев под Тулой. В марте 1944 года вступил в ряды Ленинского комсомола. А в апреле того же года его наградили медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу». Погиб в июне 44-го.

— В годы войны я была ребенком и все же хорошо помню, как мама ждала писем с фронта, вспоминает Елена Руднева. — Она осталась солдаткой с 4 детьми на руках. У нашей бабушки на фронт были призваны четверо детей – мой отец и три его брата. Наш отец погиб в 1943 году под Сталинградом, когда пришли похоронки на его братьев не помню. 22 июня мы вспоминаем не только погибших на войне родственников, но и бабушку Прасковью, солдатскую мать, положившую на алтарь Победы трех сыновей.

– Мой отец ушел на фронт в первые дни войны, — рассказывает Иван Снегирев. Нас осталось шестеро, мал мала меньше, самому старшему – 11 лет, а младшей – один год. Мама целый день на работе. Наше детство закончилось рано, чем могли помогали колхозу. На отца в 42-м пришло извещение «Пропал без вести», в последнем бою обороны Москвы.

Сегодня как дань уважения и памяти, к Вечному огню у подножия монумента солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны легли красные гвоздики. В честь героев, не вернувшихся с войны, прогремели оружейные залпы…

МАУ «Медиацентр»
Фото Кирилла Шутилина

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone