Вадим Шмелев: «За тысячи молодых жизней, отданных за непокоренный Ильинский рубеж, каждый из нас должен быть благодарен Подольским курсантам!»

450

В Калужской области продолжаются съемки фильма о подвиге Подольских курсантов «Ильинский рубеж». Корреспонденты подольских СМИ побывали на полигоне кинокомпании «ВОЕНФИЛЬМ» в специально выстроенных декорациях Ильинского оборонительного рубежа в окрестностях Медыни.

О своих персонажах и о работе в Народном кинопроекте рассказали актеры, исполняющие в фильме главные роли. Полковника Василия Андреевича Смирнова в картине «Ильинский рубеж» играет актер театра и кино, Заслуженный артист России Роман Мадянов.

— Все события того страшного времени идут практически в хронометрическом порядке, — рассказал Роман Сергеевич. — Фильм показывает реальные события и реальных героев — защитников Москвы. Огромная честь для меня играть в «Ильинском рубеже». Я рад, что премьера фильма запланирована к  75-летию Великой Победы.

Особенностью этого кинопроекта, по мнению Мадянова, является масштаб фильма и, конечно, огромное желание всей съемочной группы, массовки ответственно работать.

Заслуженный артист России Даниил Спиваковский воплотит на экране роль инженера Углова, который по сюжету фильма является проектировщиком оборонительных сооружений Ильинского рубежа.

— Прототипом моего персонажа является дед генерального продюсера фильма Игоря Угольникова. Поэтому для меня эта роль не только ответственная, но и почетная. Углов — человек штатский, ему приходится общаться с офицерами и курсантами, которые не всегда его понимают. Фильм о подвиге Подольских курсантов здесь на Ильинских рубежах — серьезное полотно, трагическое. По сюжету фильма мой герой погибает.

Алексей Бардуков – исполнитель роли лейтенанта Афанасия Алешкина.

— Сегодня мы снимаем эпизод, когда полковник Стрельбицкий отчитывает инженера Углова за то, что доты до сих пор не готовы, а немец на подходе. Сцена локальная, снимается в доте, — рассказал актер. — Для меня это первая работа в кино такого масштаба и очень важна роль Афанасия Ивановича Алешкина.

Сергей Стручев — художник по костюмам. Среди его работ – «Утомленные солнцем-2», «Сибирский цирюльник», «Солнечный удар» «Брестская крепость», «Легенда № 17», «72 метра» и многие другие.

— С Игорем Угольниковым я работал над несколькими картинами. Мы давно знакомы и понимаем друг друга очень хорошо. Тема героизма курсантов в годы Великой Отечественной войны не могла меня не тронуть, тем более я с ней сталкиваюсь не в первый раз. В фильме «Утомленные солнцем-2» есть небольшой эпизод с участием кремлевских курсантов, которые погибают на передовой. Для меня это очень волнительно – подвиг не может оставить равнодушным. По сценарию сначала мы делаем лирическую вкладку, показываем курсантов нарядными, восторженными – эти эпизоды мы сняли в Подольске. Сейчас они пришли на рубеж. Мирная жизнь исчезает из фильма насовсем, ее заменяют война и смерть, но вместе с этим — тема их удивительных характеров.

Режиссер «Ильинского рубежа» Вадим Шмелев считает главной целью фильма возможность преемственности поколений. Это будет главное послание из трагичного октября 1941 года — свою любовь к Родине, мужество и решительность в бою с врагом молодые защитники Отечества словно передают новому поколению России:

— Молодежь должна увидеть и почувствовать сердцем то, что мы в этот фильм вкладываем. Хотим рассказать им об истории, как такие же  парни, как они, стояли здесь насмерть, когда немцы шли на Москву. За этот подвиг, за тысячи молодых жизней, отданных за непокоренный Ильинский рубеж, каждый из нас должен быть благодарен Подольским курсантам!

 

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Владимира Лычагина, Геннадия Филимонова, Андрея Первова (официальная группа Народного кинопроекта «Ильинский рубеж»)

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone