Введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации

46

Федеральным законом от 04.03.2022 № 32-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ), а именно он дополнен статьями, предусматривающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных Сил Российской Федерации.

Так, уголовная ответственность по ч. 1 ст. 207.3 УК РФ наступает за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях         защиты      интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РФ указывает на такие квалифицирующие признаки как совершение вышеуказанных действий:

— лицом с использованием своего служебного положения;

 -группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

— с искусственным созданием доказательств обвинения;

— из корыстных побуждений;

— по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Уголовная ответственность по части второй указанной статьи предусматривает более суровое наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Самое суровое наказание — в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет — предусмотрено частью третьей статьи 207.3 УК РФ за публичное распространение под видом достоверных сообщении заведомо ложной информации, если данные действия повлекли тяжкие последствия.

Share on VKEmail this to someone