Ящур: основные сведения о заболевании и мерах его профилактики

171

Ящур (Aphthae epizooticae) — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80-100%, взрослых животных при злокачественной форме 40-90% наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

Характеристика возбудителя

Возбудитель ящура — вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT 1, SAT 2, SAT 3, Asia 1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Заболевание животных ящуром, вызванное вирусом одного какого-либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирус ящура устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30-40% и температуре 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет.

Течение и симптомы

Инкубационный период 1-7 суток, в редких случаях 3 недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2-3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Афты лопаются через 1-3 дня, и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3-4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120-140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7-14 сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Ящур у человека

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы: головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15 сутки болезни. Возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др.

Распространение ящура

Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах), Китае, Монголии, в странах средней Азии.

Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От нее могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны.

Основные мероприятия по профилактике ящура

  1. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) лиц, не связанных с обслуживанием животных.
  2. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов животных, несвойственных данному хозяйству.
  3. Обеспечить проведение регулярной дезинфекции и дератизации животноводческих помещений.
  4. Не допускать ввоза (ввода) животных в хозяйство (предприятие) без ведома государственной ветеринарной службы района.
  5. Запретить использование кормов, не имеющих подтверждения их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении.
  6. Исключить въезд транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйства (предприятия) на территорию хозяйства (предприятия). Обеспечить дезинфекцию колес всего транспорта, въезжающего на территорию хозяйства (предприятия).
  7. Обеспечить наличие дезинфекционных ковриков (ванн с дезраствором, кюветов и т.п.) при входах в производственные помещения для санитарной обработки обуви.
  8. Запретить бесконтрольный выгул и выпас животных. Не осуществлять их выпас в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов.
  9. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы.
  10. Покупку, продажу и перевозку животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  11. Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены.
  12. Информировать государственную ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных, схожих с признаками ящура (угнетенное состояние животного, снижение продуктивности, обильное слюнотечение, появление пузырьков, наполненных жидкостью, и эрозий на носовом зеркале, межкопытной щели, языке, вымени).
  13. Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров.

Источник: ГБУ ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 5»

Фото из открытых источников

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someone