За что осудили ? 

741

За последнее время выросло количество рассмотренных уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Правоохранительные органы работают в режиме  «non stop», но поток этого смертоносного зелья не прекращается. Везут  афганский героин, «спайсы», «соль» и проч., и проч. – ассортимент широк.

Недавно в Климовском суде был осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта героина в крупном размере гр. К., ранее неоднократно привлекавшийся за совершение краж. После оглашения приговора мне пришлось выслушать от возмущенного К. упрек почти что в беспределе: за что его осудили к лишению свободы? Кому он причинил вред тем, что приобрел героин для себя? Если кто и мог пострадать, то только он сам, а кому до этого дело?

На первый взгляд есть в этих словах доля истины. Действительно, кому какое дело, если человек сам себя не жалеет? О последствиях употребления наркотиков знают все. Ни одного наркомана-долгожителя еще не зарегистрировано. Так что каждый сам «кузнец своего счастья». За что судить?

А ведь есть за что. Я бы даже еще строже наказывала этих «любителей кайфа», потому что спрос рождает предложение. Когда на заре перестройки пытались ввести сухой закон и спиртное продавали по талонам, резко увеличилась продажа самогона: потому что был спрос.  Если раньше рваные штаны можно было найти только что на помойке, то теперь ими торгуют в самых модных бутиках, — потому что это модно и есть спрос.  Так что спрос рождает предложение. Не будет спроса – не будет предложений.

Кроме того, наказание этих «безобидных» приобретателей наркотических средств «для собственного потребления» имеет еще и цель профилактики: во-первых, вовлекают в употребление наркотиков других, а , во-вторых, рано или поздно каждый приобретатель сам становится сбытчиком. Схема очень простая: вложив в приобретенную дозу денежные средства, большинство наркоманов стараются их вернуть. Как? «Располовинить» дозу, часть употребить самому, а вторую часть чем-нибудь разбавить и продать. Разбавляют чем-угодно: сахаром, лимонной кислотой, каким-нибудь порошкообразным веществом. Кто потом проверит?

Так что можно сказать, что своевременное выявление и привлечение таких людей к ответственности — необходимый и большой вклад в борьбу с этой чумой нашей современности. Не случайно закон устанавливает серьезное наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и относит его к категории преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.


Помощник Подольского городского прокурора                                 Е.С.Жданова

Share on VKEmail this to someone