Актеры Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» прошли военную подготовку в действующей воинской части Подольска

1800

Чтобы сыграть роль курсанта в Народном кинопроекте «Ильинский рубеж», актерам перед съемками необходимо пройти не только кастинг, но и обучение в воинской части.Вот, что 4 августа написал один из «курсантов» Артем Мельничук на своей страничке в Фейсбуке: «Лучшая подготовка перед съемками фильма! На неделю актеры поселены в действующей воинской части в Подольске. Живем в казарме, спим в казарме. С 06.20 до 22.40 у нас плотно расписан график. Весь день мы проводим в советской военной форме, с пилоткой и затянутым ремнем, накинув винтовку на плечо. Вместе с винтовками мы строимся, ходим строевым шагом, маршируем на плацу, с ними ходим в столовую (оставляя их у входа), вчера с винтовкой в клубе смотрели фильм «В бой идут одни «старики»», сегодня — «Брестская крепость». Все мы готовимся к съемкам фильма «Ильинский рубеж»!».

Недельный курс молодого бойца, за время которого нужно понять и усвоить весь учебный курс артиллерийского и пехотного училища, организован для 47 актеров, утвержденных на курсантские роли в фильме. Военный консультант Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» подполковник Константин Горбатиков относится к подопечным строго, но справедливо. Результат серьезный — за неделю «курсанты» обрели военную выправку, научились четко выполнять команды, выставлять орудие и действовать сообща.

— По короткому курсу мы прошли, практически, все — и тактико-строевые занятия, огневую подготовку, совершили три марш-броска. Уже на второй день ребята знали одиночные строевые приемы, приемы с оружием. Актеры подошли очень добросовестно к занятиям. Выдержали курсы подготовки все, правда, периодически кто-то уезжал для работы в спектаклях или в кино, но возвращались сразу же обратно. Надевали сапоги, брали оружие. Кстати, с ним они не расставались ни на минуту — после зарядки во время построения на завтрак его брали, а сдавали вечером после поверки. Распорядок дня был такой, как в войсковой части. Начиная с поднятия флага Российской Федерации и исполнения гимна и заканчивая вечерней поверкой. Ходят только в кирзовых сапогах, научились мотать портянки, мужественно вели себя во время марш-броска, они стойко переносят все тяготы и лишения службы. 

На каждом актере — форма РККА времен Великой Отечественной войны. Со строевой отправляются на огневую подготовку. Разворачивают орудия, ведут прицельный огонь, во время занятий площадку оглушают крики артиллеристов: «К орудию! Вправо 30 градусов, дальний 150! Огонь! Есть цель!».

Режиссер фильма и автор сценария Вадим Шмелев рассказал, что для съемок в фильме отобраны около 80 актеров-курсантов, а тех, кто будет в центре сюжетной линии — около 30 человек. 

— Мурашки по коже, когда смотрю на их работу с орудиями или строевую. Мы стремимся сделать фильм максимально достоверным, поэтому решили отправить актеров-курсантов в серьезные боевые условия. Но я не думал, что так интересно будет и им, и съемочной группе. Актеры, обучавшиеся в роте курсантов, будут на переднем плане в фильме. Это только кажется, что так просто — с винтовкой устанавливать орудие и наводить его на цель. На самом деле не каждому это по силам. 

Вадим Викторович отметил, что к съемкам все готово, съемочный процесс начнется на следующей неделе в Подольске.

— Знаете, ведь вроде многие в теории знают, какой подвиг совершили Подольские курсанты. Но какими они были, что произошло на Ильинском рубеже на самом деле, как, из чего рождался их подвиг, известно лишь единицам.  Вот об этом мы и хотим рассказать с помощью кино. Фильм не только о войне, он о любви, о дружбе, о том, как герои-курсанты выполнили поставленную перед ними Ставкой задачу на своем рубеже. Если бы они этого не сделали — не известно, какой была бы история Великой Отечественной войны. И это ведь были совсем молодые ребята, не до конца обученные в подольских военных училищах. А на них шла лавина фашистских асов, «машина смерти», которая прошла пол-Европы. Курсанты-мальчишки остановили ее ценой своей жизни. Мы хотим рассказать о том, что же было в душе каждого из них, что позволило им это сделать. И главная задача для нас — донести это до зрителя. 

Актеры признались, что приступить к съемкам готовы уже сейчас, и отправиться на съемочную площадку в Подольск могли бы прямо из солдатских казарм.

— Ноги у всех отбиты, виду не показываем, а вечером, когда никто не видит, залечиваем раны, — сказал актер театра и кино Гурам Баблишвили. — Но у каждого есть огромное желание участвовать в фильме, есть старательность у всех актеров. Погружение полное. Наш консультант Константин Горбатиков подсказывает, от него мы узнали о многих нюансах и деталях, которые нужны в кино. Эта детализация должна помочь нам создать масштабность и правдивость на экране. Нам помогает весь командирский состав части, мы благодарны и за моменты воспитания, и за строевую, за строгость — за все! Мы надеемся, что  каждый актер внесет свою лепту в народную память о героях-курсантах.

Роль лейтенанта Алешкина в картине исполнит актер Алексей Бардуков. Курс военной подготовки он проходил не полностью, но и несколько дней оказались немаловажными:

— Подготовка стала важным подспорьем, мы сдружились, это сплотило актерский коллектив. Я продолжаю изучать судьбу моего героя — лейтенанта Алешкина. Это был образцовый офицер, командир батареи, про таких говорили — «золотой фонд командного состава Советского Союза»! Духовно — он правильный человек, знающий свое дело, любящий Родину. Он был готов отдать жизнь за своих ребят-курсантов. У него есть сын, но про курсантов он говорит: «Это тоже мои дети!», эта фраза есть в сценарии. Мне хотелось участвовать в этом Народном кинопроекте — с таким серьезным подходом. Я уже снимался в военных фильмах, но такого отношения, такой подготовки ни разу не встречал.   

Напомним, что первый съемочный день военно-исторического художественного фильма «Ильинский рубеж» о подвиге Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой стартует 16 августа в городе Подольске перед усадьбой Ивановское.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Владимира Лычагина

Share on VKEmail this to someone