Более трех тысяч гостей посетили II историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин» в Подольске

658

Уже второй раз на гостеприимной подольской земле собрались самые настоящие профессионалы кулинарии и просто любители со всей России, чтобы приготовить свои лучшие блюда по рецептам прославленного подольчанина Вильяма Похлёбкина, поделиться опытом и пообщаться.

На торжественном открытии фестиваля почетными гостями стали заместитель главы г. о. Подольск Вадим Буров, депутат Московской областной думы Павел Максимович, председатель Совета депутатов г. о. Подольск Алексей Никулин и председатель комитета по культуре и туризму городской администрации Августа Евстигнеева, которые вручили муниципальные награды участникам и организаторам мероприятия.

Для участия в гастрономическом конкурсе «Хорошая еда повсюду», в ходе которого его участники варили борщ по рецептам Вильяма Похлёбкина, в этом году заявилось около 70 команд из Подольска, Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, Волгоградской области и Вологды. Подольск представили две профессиональные команды «Подольские курсанты» и «Утро помещика».

Жюри выявило победителей по четырем номинациям: «Каша», «Щи», «Коврижка» и «Напиток». В номинации «Каша» первое место разделили А. Виноградов и С. Ламакин. Гран-при – у команды из Вологды. В номинации «Щи»: первое место у А. Виноградова и К. Миронова. Гран-при у команды «Сестры». В номинации «Напиток» первое место у В. Масенькиной и А. Старостенкова. Гран-при – у команды «На мангале». В номинации «Коврижка» первое место у команды «Мок-Запад». Гран-при – у команды «Тверь». В номинации «Щи» первое место у А. Виноградова и С. Ломакина. Гран-при у команды «Сестры». Подольская команда «Утро помещика» завоевала в этой номинации серебро.

Не менее увлекательным был конкурс «Семейный пикник», где семьи на скорую руку готовили вкусную закуску, победу одержала семья Марины Кузьминой, руководителя подольской аудиторской фирмы.

Также в программе – кулинарные мастер-классы для детей, просветительские программы о жизни и профессиональном пути Вильяма Васильевича, ретровыставка самоваров, большая концертная программа, презентации видеофильма о Похлебкине. Кстати, вместе с участниками и гостями фестиваля был и сам Вильям Васильевич в исполнении актера подольского театра «ПДК-Драма» Юрия Кузнецова.

Весь день на территории «Подолья» не смолкали детские голоса и музыка, а в воздухе витали ароматы множества свежеприготовленных блюд по рецептам Вильяма Васильевича. Была в этот день пища не только для желудка, но и для ума. В доме Морозовых состоялась презентация книги «Здравствуйте, я – Похлебкин» от автора Елены Мушкиной, заслуженного работника культуры РФ, члена Союза писателей, которая лично знала Вильяма Похлебкина и была причастна к публикации многих его трудов. О «гастрономическом космосе» в русской драматургии на примере книги Вильяма Васильевича «Кушать подано» поразмышлял поэт-песенник Алексей Чуланский. А Павел Голдунов, генеральный директор полиграфической кампании «М-Арт» и давний друг музея «Подолье» в рамках фестиваля презентовал публике свой новый видеофильм о Похлёбкине, на мероприятии присутствовала вдова ученого Ева Анатольевна.

Музейная просветительская программа «Человек и ученый: вехи биографии» в рамках фестиваля состоялась в музее «Подолье», ее провел научный сотрудник Олег Симанин.

Вильям Васильевич Похлебкин родился в Москве 20 августа 1923 года. Мама, Эсфирь Наумовна Симановская, школьная учительница. Отец, Василий Михайлович Михайлов, рабочий из Гжатска. Будучи участником революционного движения, взял псевдоним Похлебкин – в честь своего отца-повара. Окончив школу и отслужив в армии, в январе 1945 года Вильям Похлёбкин поступил в Институт международных отношений МИД СССР, который окончил в июле 1949 года (историк-международник, референт-переводчик по странам Центральной Европы). В том же году начал свою научную деятельность.

Вильям Похлёбкин — человек с большим интеллектом и знанием многих иностранных языков. Всего им было написано и издано более 40 книг и более 600 работ на различные темы, затрагивающие международные вопросы символики и эмблемики, истории скандинавских стран, Великую Отечественную войну. В России Похлёбкин больше всего известен как историк национальной кухни народов СССР, а потом и РФ. Из-под его руки вышли такие работы, как «Чай», «Все о пряностях», «Национальные кухни наших народов», «Тайны хорошей кухни», «О кулинарии от А до Я. Словарь-справочник», «Кушать подано!» и многие другие. С 1967 по 2000 год Вильям Васильевич проживал в Подольске. Сейчас на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска.

В завершении программы ее участники получили красочные рецепты Вильяма Похлёбкина, а также побывали на выставке «Из неподъемного портфеля», посвященной нашему прославленному земляку.

Источник и фото: музей «Подолье», телеграм-канал главы г. о. Подольск Григория Артамонова

Share on VKEmail this to someone