Члены Общественной палаты Большого Подольска обсудили изменения, внесенные в Федеральный закон «О противодействии терроризму», 21 июля

1205

В администрации Городского округа Подольск 21 июля прошел круглый стол на тему «Обсуждение изменений, внесенных в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и последующего влияния изменений на межнациональную и межконфессиональную политику Городского округа Подольск». Заседание было инициировано Комиссией по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты  округа. В обсуждении также принимали участие начальник управления по взаимодействию с общественными организациями и СМИ администрации Городского округа Подольск И.А. Лысенко, депутаты городского Совета, члены Общественной палаты и общественных организаций, священнослужители и представители диаспор.
Изменения федерального закона о противодействии терроризму, называемые в средствах массовой информации «пакет поправок Яровой», вызвали большой общественный резонанс. Правда,  центральной темой круглого стола стал не весь список изменений, а лишь тех, которые затрагивают понятие «миссионерской деятельности».
Участники круглого стола поддержали общую точку зрения об актуальности и важности темы «Противодействие терроризму» в современном мире. Спикеры отметили, что на данном этапе изменения, внесенные в законодательство, требуют доработок и, возможно, дополнительных изменений.
После 20 июля 2016 года в законную силу вступили некоторые поправки в Федеральный закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».  На основании указанного Федерального закона внесены поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». В частности, введено новое понятие – «Миссионерская деятельность». Однако при отсутствии правил исполнения нормативных актов и распространения в средствах массовой информации двусмысленного понимания законности миссионерской деятельности возможно проявление напряжения в межконфессиональных отношениях, отметили участники круглого стола.
Для того, чтобы правоприменительная практика по исполнению внесенных изменений в  закон  «О противодействии терроризму» об установлении дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» и в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» могла осуществляется в рамках закона, необходимо разработать методические рекомендации для специалистов органов местного самоуправления, курирующих межнациональные отношения, а также проводить дальнейшую разъяснительную работу, подытожили участники круглого стола.

Резолюция участников круглого стола на тему: «Обсуждение изменений, внесенных в Федеральный закон «О противодействии терроризму», и их влияние на межнациональную и межконфессиональную политику Городского округа Подольск»


Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Андрея Сигиды

Share on VKEmail this to someone