Пресс-конференция, посвященная премьере фильма «Подольские курсанты» и презентации одноименной книги в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошла в онлайн-формате в ТАСС во вторник, 7 апреля. Активное участие в мероприятии приняли генеральный директор киностудии «Военфильм», генеральный продюсер картины Игорь Угольников, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член совета Благотворительного фонда имени Подольских курсантов Вячеслав Фетисов, заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций, внучка командира четвертой батареи Подольского артиллерийского училища Афанасия Алешкина Ирина Бабакова, депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель военно-исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар, исполнитель роли фронтового разведчика Ивана Старчака, художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, исполнитель роли начальника Подольского артиллерийского училища (ПАУ) Ивана Стрельбицкого Евгений Дятлов, исполнитель роли командира четвертой батареи Подольского артиллерийского училища Афанасия Алешкина Алексей Бардуков и начальник отдела остросюжетной, исторической, общественно-политической литературы и биографии редакции № 1 издательства «Эксмо» Евгений Соловьев.
Так, в ходе онлайн-трансляции о реализации кинопроекта, а также о предпремьерном показе фильма рассказал Игорь Угольников.
— Фильм действительно готов, мы планировали, что он выйдет в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — сказал Игорь Угольников. – Он должен был стартовать 4 мая на всех киноплощадках России и за рубежом, а 8 мая – показан одновременно в 80 странах мира. Когда откроются кинотеатры и насколько отодвигается релиз картины – эти вопросы остаются для нас открытыми. Надеемся, что в скором времени зрители увидят фильм «Подольские курсанты». Конечно, в первую очередь он будет показан в Подольске, в Калужской области, а также в Музее Победы, в кинотеатре «Октябрь» в Москве, в Обнинске, Екатеринбурге и других городах. Хочу сказать слова благодарности тем, кто создал эту картину и помогал не только на уровне съемок, но и сейчас.
Как отметил генеральный директор студии «Военфильм», для съемок актеры проходили курс молодого бойца, а также смотрели хронику и записи воспоминаний Подольских курсантов.
— В ролях Подольских курсантов снимались совсем еще молодые актеры, все они прошли курс молодого бойца – это было необходимо, ведь в кадре сразу видно военный ты человек или нет, — сказал Игорь Угольников. — Времени было немного, однако они смогли успешно освоить данный курс, и я видел, как они работали над собой, а уже через две недели передо мной стояли сплоченные ребята — маленькое воинское подразделение. Конечно, были и трудности на съемках. Усилиями съемочной группы и терпением наших ребят картину удалось завершить вовремя. Также мы смотрели хронику и записи воспоминаний Подольских курсантов. Они многое открыли для создания сценария.
В рамках пресс-конференции Олег Комиссар отметил, что для более точного воплощения образов и характеров героев съемочная группа общалась с внуками и правнуками шести героев фильма.
— Так, например, внучка командира четвертой батареи ПАУ Афанасия Алешкина Ирина Бабакова помогла нам донести образы и черты характера этих героев, — сказал он. – В архивах подняли порядка 50 воспоминаний самих участников боевых действий. Центральный архив Министерства обороны рассекретил порядка 200 листов архивных документов, примерно 30% из них использовано в сценарии.
Игорь Угольников отметил, что для создателей фильма важно, чтобы картина о войне была показана максимально достоверно.
— Декорация: река, мост, 25 домов, вооружение, танки – всё было максимально приближено к тем событиям, — сказал он. — Благодаря Олегу Комиссару у нас были не только снимки финального боя 16 октября, но и схема, где наши мальчишки-курсанты разбили 14 танков на Варшавском шоссе. Немцы настолько были шокированы этим обстоятельством, что 18 октября запротоколировали, где какой танк стоял и кем был подбит. Благодаря этой схеме, мы создали полностью экранизацию финального боя. Для достоверности пригласили и консультантов по немецкой бронетехнике — чешских специалистов, которые помогали делать схемы боя и следили за деталями на съемочной площадке.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото киностудии «Военфильм»