Многотысячный Бессмертный полк прошел в День Победы по центральным улицам Подольска

2590

Многотысячный Бессмертный полк прошел в День Победы по центральным улицам Подольска. С каждым годом к этой народной акции присоединяется всё больше участников самых разных возрастов. 9 Мая 2018 года в его строй встали 28,5 тысячи участников. Они пели «Катюшу» и «Темную ночь», «Синий платочек» и «Смуглянку». Бессмертный полк — это память общая и память каждого, это гордость за всех героев, это когда Победа — одна на всех, и никто не забыт, и ничто не забыто!

Акция «Бессмертный полк» для многих стала возможностью больше узнать о судьбах родственников, чьи судьбы были опалены войной.

— Мы с мужем встанем в Бессмертный полк вместе с портретами наших дедов, — сказала подольчанка  Ольга Захарченко. —Это Василий Титович Удодов, капитан, воевавший на 1-м Украинском фронте в 175-й танковой бригаде, и Феоктист Иванович Захарченко, сержант 1-го стрелкового батальона 628-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии. В архиве Министерства обороны РФ мы узнали об их военной судьбе. Мой дед Василий Удодов дошел до Западной Украины, погиб 17 июля 1944 года во время Львовско-Сандомирской операции. Его полк на следующий день — 18 июля — форсировал Буг и вышел к границе Советского Союза. Дед моего мужа Феоктист Захарченко был призван уже в пожилом возрасте, первый бой принял под Сталинградом, а потом в составе хозроты дошел до Берлина. 

Семья Михаила и Ольги Захарченко участвует в акции «Бессмертный полк» с самого начала. А вот Анна Иванова в 2018 году  пришла на акцию впервые. В руке — портреты дедушки и бабушки. Это  Артем Егорович и Екатерина ЯковлевнаАсипенко.

— Дедушка пришел с фронта в 1946 году, — рассказала  Анна. — Вестей от него не было, и дома совсем потеряли надежду на его возвращение. А он, оказывается, после окончания войны остался в Германии, как многие военнослужащие тогда. Родом они из Белоруссии, я хочу через архивы узнать о военных дорогах деда как можно больше.

Подруга Анны — Наталья Логвинова — отметила, что Бессмертному полку в России и других странах стала поистине народной акцией благодарных потомков воинов, сражавшихся с фашизмом за свободу и независимость Родины. Передавать эту память современникам предстоит по наследству тем, кто с особым благоговением сегодня вставал в строй полка — детям. Например, подольчанка Анна Васильева пришла на акцию с  шестилетними дочками-двойняшками Викой и Аленой.

— Мой  прадедушка Пантелей Михайлович Полковников воевал здесь недалеко под Каменкой в 1943 году, — сказала Анна. — В бою потерял ногу. А прабабушка Прасковья Васильевна Полковникова работала в тылу, в Подольском пехотном училище поваром. В том самом училище, из которого в октябре 1941 года ушли курсанты на Ильинские рубежи. Я рассказываю дочкам про наш великий День Победы. Очень хочу, чтобы они знали о корнях своей семьи, гордились своей страной. Замечательно, что есть такая акция — «Бессмертный полк». Впервые мы встали в его строй с Москве. Он помогает воспитывать в наших детях патриотизм, чтобы они знали о войне и умели беречь мир!

…Под звуки марша Бессмертный полк победителей шел по главным улицам Подольска к площади Славы. Здесь в память о них и днем и ночью горит Вечный огонь, здесь жители современного Подольска склоняют головы перед ратным и трудовым подвигом своих земляков, спасших родную землю от фашистской чумы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Андрея Сигиды

  

Share on VKEmail this to someone