Навеки живые: «Бессмертный полк» объединил сотни человек в Климовске

1057

В акции «Бессмертный полк» жители микрорайона «Климовск» участвуют в течение нескольких лет. И каждый год в строй полка встает все больше потомков героев Великой Отечественной войны. Нынешний праздник исключением не стал — для многих эта акция является душой Дня Победы, возможностью ощутить незримую связь в теми, кто этот день для нас завоевал. Как подчеркнула координатор гражданской патриотической акции «Бессмертный полк» в микрорайоне «Климовск» Г.А. Билык, ежегодно около 100 новых участников вливаются в полк, более того, с фотографиями родных и близких, прошедших через горнило Великой Отечественной войны, в этом году вышли на торжественное шествие представители предприятий и организаций.

«Бессмертный полк» — это наша память и гордость, и слезы, и поклонение, и удивительное единство. Словно стоишь вместе с давно ушедшим дедом и прадедом в одном строю и шепчешь: «Я помню! Я горжусь!».
Климовчанин Сергей Потапов пришел в «Бессмертный полк» вместе с женой и двумя детьми-малышами. Он рассказал, что на фронт ушли семь членов семьи, трое не вернулись с полей сражений:
— Один из них — Герой Советского Союза Дмитрий Иванович Рязанцев. Он был танкистом, погиб, освобождая одну из деревень в Венгрии. А вот портрет моего деда — Петра Петровича Рязанцева, который в 15 лет отправился на фронт. Прошел всю войну, а после более 5 лет оставался в рядах Красной Армии, обучал новобранцев. Вместе с нами в «Бессмертном полку» и Олег Тимофеевич Краснов — дедушка моей супруги. В годы войны он потерял руку, часто вспоминал бой, в котором в живых остались лишь 4 бойца — и он в том числе. «Бессмертный полк» невероятно важен и нужен, чтобы наши дети знали, какой ценой была завоевана Победа!
В руках у Игоря Крупнина фотография отца Александра. В 1941 году он ушел на фронт, воевал в составе 1-го Украинского фронта, был дважды ранен.
— Отец умер 20 лет назад, он был лучшим отцом в мире. О войне рассказывал много, она словно стала второй его жизнью, о которой забыть невозможно никогда. Я искренне признателен организаторам акции «Бессмертный полк», потому что считаю его грандиозным событием, сохраняющем народную память. В этом строю меня гордость просто переполняет!
А еще в строй «Бессмертного полка» Игорь Крупнин встал вместе с дедом Николаем Васильевичем Кузьминым, который командовал артиллерийской батареей. На снимке он вместе с командирами орудий в Будапеште в 1944 году.
А рядом, держа в руках портрет деда Михаила Андриановича Кондрашкина, шел климовчанин Александр Копысов. Михаил Кондрашкин — гвардии капитан кавалерии, политрук, был ранен в боях под Москвой, долго лечился. Победу встретил на Дальнем Востоке.
— Я хорошо помню своего деда, — рассказывает Александр. — Он часто водил меня на парады, несмотря на то, что был инвалидом войны 2 группы. Он говорил, что война — это страшно и тяжело, мучительно и порой невыносимо. Сегодня я вместе с ним иду в строю, для меня это непрерывная связь поколений. Нам есть, чем гордится, есть, перед кем преклоняться, есть, за что благодарить!
Удивительные слова тогда, в 1945-м, написал в очерке военный корреспондент Илья Эренбург. Словно сквозь дым пожарищ, сквозь растворяющееся эхо тысяч орудий он видел через десятки лет это сегодняшнее майское утро. Когда потомки победителей встали в один строй, не позволяя памяти упустить самое главное. Эренбург тогда написал: «Начинается новый день мира. Нелегким он будет: слишком много пережито. Могилы зарастут травой, но в сердцах останется зияние: не забыть погибших. Трудно будет отстроить города, юношам трудно будет наверстать потерянное. И все же какое это радостное утро! Ведь спасено главное: право дышать не по фашистской указке, право не склонять голову перед «высшей расой», право быть человеком; спасено кровью, потом, отвагой советского народа. Отгремел последний выстрел. В непривычной тишине можно услышать, как летит жаворонок, как дышит ребенок… И сквозь слезы улыбается земля — победе Человека».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото: Сергей Смирнов

Share on VKEmail this to someone