Николай Пестов представил отчет об итогах социально-экономического развития Большого Подольска в 2020 году

1563

Руководитель муниципалитета Николай Пестов в четверг, 20 мая, в концертном зале администрации выступил с ежегодным отчетом об итогах социально-экономического развития Большого Подольска в 2020 году и задачах на 2021 год. На мероприятие были приглашены руководители и сотрудники предприятий, организаций и учреждений различных сфер деятельности, депутаты Совета депутатов округа, ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане города Подольска и Московской области, члены Общественной палаты, общественных организаций и объединений округа, священнослужители, старосты сельских поселений, активные жители. Прямая трансляция велась в официальном аккаунте администрации в YouTube.

В отчёте Николай Пестов доложил о том, что сделано, какие проблемы решены, когда изменится то, что ещё требует улучшения, о переменах, которые должны произойти в округе в нынешнем году – их ждут многие жители.

Глава начал с цифр, показывающих, насколько сложной, но важной была деятельность сотрудников предприятий, организаций всех сфер жизнедеятельности муниципалитета в 2020 году, который навсегда останется в истории годом борьбы с опасной коронавирусной инфекцией.

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин особенно подчеркнул, что «люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен». Как справедливо заметил Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, «человеку интересны перемены в месте, где он живет». А живем мы в крупном социально развитом промышленном центре Московской области. Городской округ Подольск сегодня входит в пятерку сильнейших муниципалитетов по ряду значимых социально-экономических показателей, второй в регионе по численности работающих на крупных и средних предприятиях, третий по численности населения, четвертый по объему выпуска промышленной продукции – на округ приходится более 4% объемов промышленной продукции всей Московской области, — сказал Николай Пестов.

Первый раздел отчета — об экономических показателях. За перечислением цифр – добросовестный труд десятков тысяч людей, налоги от доходов которых своевременно пополняли бюджеты всех уровней, а значит не дали закрыться социальным программам и проектам, помогли решать вопросы благоустройства, ЖКХ, здравоохранения и образования, в непростой период «удержали» Большой Подольск на плаву и помогли ему продолжать идти вперед.

— Налог на доходы физических лиц главный в структуре поступлений в муниципальный бюджет. В 2020 году он составил более 16 миллиардов рублей. Подольск продолжает оставаться городом-донором для бюджетной системы Российской Федерации. В 2020 году поступления во все уровни бюджетов превысили 51 миллиард рублей. По сравнению с предыдущим налоговым периодом рост составил 8,8%, а это плюс 1,5 миллиарда рублей в федеральный, 1,9 миллиарда в областной и 776 миллионов рублей в муниципальный бюджет. 10 миллиардов вернулись в прошлом году в город в виде безвозмездных поступлений из бюджета Московской области. За 5 лет рост налоговых и неналоговых доходов бюджета округа составил почти 45%. В 2020 году в Подольске зарегистрировались еще 1015 организаций и обособленных подразделений. Дополнительно в областной бюджет ими перечислено более 960 миллионов рублей, в городской бюджет поступило 266 миллионов рублей. В экономике Подольска заняты более 155 тысяч человек. Благодаря реализации инвестиционных проектов в прошлом году на территории округа создано 3985 новых рабочих мест, — сказал Николай Пестов.

И всё же особая тема для всех в 2020-м – пандемия новой коронавирусной инфекции и борьба с ней. «Год испытаний» — так назвал минувший год Николай Пестов. Пристальное внимание и тогда, и сейчас уделяется учреждениям здравоохранения, врачам, медперсоналу среднего и младшего звена, оснащению больниц и поликлиник необходимой техникой.

— С начала пандемии коронавирусной инфекции в округе заболели 10769 человек, выздоровели 9778. К сожалению, умерли в стационарах 639 человек, а 352 человека продолжают лечение. Пандемия унесла жизни 6 медицинских работников. В связи с ростом коронавирусной инфекции количество инфекционных коек в округе было увеличено в прошлом году в три раза. Особенно остро в начале пандемии стоял вопрос доступности амбулаторной помощи на дому. Администрацией округа было передано в безвозмездное пользование учреждений здравоохранения 6 автомашин, что дало возможность обслужить более 180 тысяч неотложных вызовов. Также остро при открытии ковидных коек в октябре-ноябре 2020 года отмечалась нехватка медицинских кадров. Было привлечено и трудоустроено 355 медицинских сотрудников, — сказал Николай Пестов.

Он поблагодарил руководителей и сотрудников многих предприятий Городского округа Подольск, оказавших помощь учреждениям здравоохранения в этот сложный период.

— Конечно, на качество лечения влияет оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием. В 2020 году в Городской округ Подольск было поставлено 3,5 тысячи единиц медицинской техники на сумму более миллиарда рублей. Для сравнения – за 5 предыдущих лет было поставлено оборудования на сумму 1,2 миллиарда рублей. Подольские учреждения получили 81 аппарат ИВЛ, 21 единицу эндоскопического оборудования, 9 рентгенаппаратов, 20 аппаратов УЗИ, недавно на Подольскую подстанцию скорой медицинской помощи поступили дополнительно 2 автомашины, из них один реанимобиль. Но необходимы еще три автомобиля, их поставка планируется в течение 2021-22 годов, — отметил глава округа.

За самоотверженную работу при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией 8 подольских врачей награждены орденами Пирогова и один — орденом преподобного Сергия Радонежского. Государственными, областными и муниципальными наградами отмечена большая группа медицинских работников, они и сегодня – на главном рубеже борьбы за здоровье жителей Большого Подольска.

— В марте 2020 года, в период пандемии, в округе был создан один из крупнейших в Московской области  волонтерских центров. В его составе сегодня 450 добровольцев. Все сплотились для оказания помощи нуждающимся гражданам: молодежные общественные организации,  предприниматели, автоволонтеры,  да и целые семьи участвовали в этой благородной деятельности, — сказал Николай Пестов.

А еще особую благодарность руководитель муниципалитета выразил жителям округа самых разных возрастов за мужественные поступки, которые помогли спасти жизни людей и предотвратить беду.

Несмотря на пандемию, уровень рождаемости в округе не снизился – по итогам 2020 года данный показатель превышает средний по области, а  младенческая смертность ниже в 1,2 раза.

Пандемия внесла серьезные коррективы в работу образовательных учреждений, но подольская система образования достойно выдержала период вынужденного перехода на дистанционное обучение.

— Серьезно возросла нагрузка на педагогов: надо было по-новому готовиться к занятиям, осваивать новые технологии обучения, постоянно находиться на связи с обучающимися, воспитанниками, родителями, консультировать, объяснять. И для школьников это стало серьезным испытанием. Ребятам надо было проявить свою самостоятельность и трудолюбие, а главное — желание учиться. Родители смогли убедиться, насколько тяжел учительский труд, по-новому взглянуть на огромную ценность школы. А главное, дети очень скучали по школе и по своим любимым учителям! Хочу, пользуясь возможностью, поблагодарить всех педагогов за стойкость и выдержку, за чуткость и высокий профессионализм, — сказал Николай Пестов.

Создание новых предприятий, реализация важных инвестпроектов, ремонт учреждений здравоохранения, строительство школ, детских садов и создание образовательных комплексов, открытие мини-детсадов, обновление состава депутатского корпуса в ходе прошедших выборов, работа по патриотическому воспитанию в год 75-летия Великой Победы, поддержка ветеранов, развитие проекта «Активное долголетие», успехи подольских юнармейцев, спортсменов, новые формы работы учреждений культуры в период пандемии, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, создание новых объектов благоустройства, решение вопросов в рамках реформы обращения с отходами, работа сферы ЖКХ – ремонт подъездов, капремонт многоквартирных домов, модернизация лифтового хозяйства, платежная дисциплина управляющих компаний, строительство жилья, комплексное благоустройство дворов, развитие банковской сети – это далеко не все темы, на которых остановился в своем отчете Николай Пестов и из которых складывается ежедневная жизнь Большого Подольска.

Значимые перемены для людей

Одним из главных событий 2020 года стало коренное изменение облика и новые возможности станции МЦД-2 «Подольск». Проект реализован по решению Президента РФ.

— Жизнь меняется стремительно. Существенно возрастают и требования к ее качеству, предъявляемые подольчанами. Казалось бы, не так давно на месте пустырей появились бульвар Евгения Карелова, бульвар Юности. Но к ним, как и к благоустроенной зоне отдыха у источника в Валищево, все мы быстро привыкли. Продолжая тему общественных пространств, хочу отметить, что одним из основных мероприятий по благоустройству и в 2021-м, и в течение двух последующих лет станет коренное преобразование территории городского парка культуры и отдыха имени Виктора Талалихина. Работы на объекте начнутся в конце мая — начале июня, — сказал Николай Пестов.

Серьезный инфраструктурный проект – завершение строительства ЦКАД-1, работы ведутся на территории Городского округа Подольск, в том числе по строительству мостовых переходов. Кольцо ЦКАДа полностью должно быть запущено в июле 2021 года.

Но есть и малые проекты – сельскохозяйственный рынок строится у Варшавского шоссе в  Кузнечиках, это 5 модулей площадью примерно 1000 кв. метров каждый. Ранее его строительство «увязывали» со сносом старого здания Подольского центрального рынка.

— Это было неоднозначно воспринято жителями. Руководство центрального рынка, ассоциация предприятий, работающих там, пригласили проектировщиков и разработали концепцию реконструкции его старого здания. Вся уличная торговля должна будет уйти в его помещения, а вокруг можно будет провести мероприятия по благоустройству, — сказал Николай Пестов.

И отметил, что для реализации еще одного проекта – делового квартала «Зингер» — предусмотрено создание удобной пешеходной связи от станции МЦД-2 «Подольск» до территории квартала. И эта работа будет осуществляться в текущем 2021 году. За проект реновации данной исторической территории Подольск получил грант, и часть средств направляется на обустройство пространства Ревпроспекта.

Далее глава остановился на реконструкции комплекса исторических зданий бывших присутственных мест, в одном из которых расположен Подольский краеведческий музей.

— Мной принято решение о полном воссоздании этого квартала – это касается зданий на Февральской улице и зданий на Советской, 5, где когда-то очень давно размещалось присутствие со Скорбященской церковью. Не так много у нас зданий памятной исторической застройки сохранилось в Подольске, поэтому принято решение в трехлетний период квартал восстановить,  — отметил руководитель муниципалитета.

Проектов, которые намечено реализовать в этом году, — немало. За каждым —  перемены, которых ждут жители, по многим направлениями. В 2021-м продолжится благоустройство дворов, ремонт тротуаров, а также строительство второй очереди бульвара на улице 50 лет  ВЛКСМ. Проведут реконструкцию беговых легкоатлетических дорожек на стадионе ФСК «Заречье» в Климовске, обустроенных в 1977 году, будет создан городошный центр на стадионе «Труд» в Подольске. Начнется проектирование лыжной трассы и зоны отдыха «Дубровицы». В рамках программы «Парки в лесу» запланировано благоустройство зоны отдыха на лесной территории природного заказника вблизи Змеиного озера.

В сфере образования будет продолжено внедрение новых форматов внеурочной деятельности. Сейчас в 22 школах преподаватели высших учебных заведений и студенты читают элективные курсы, ведут занятия в кружках. Но и в других школах для работы в кружках необходимо привлекать лучших преподавателей, готовых организовать обучение по самым актуальным направлениям, тех, кто, как говорится, может общаться с детьми на одном языке.

В рамках национального проекта «Образование» в 2021 году откроем Центр цифрового образования детей «IT-куб» на базе инновационного корпуса гимназии имени Подольских курсантов. Создание центра позволит ежегодно более чем 400 детям в возрасте от 5 до 18 лет обучаться по дополнительным программам, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, — сказал Николай Пестов.

Сегодня Подольск стоит на пороге большой даты – 240-летия основания города и образования Подольского уезда.

— Заложенный Екатериной II в 1781 году город продолжает свое развитие. И конечно неузнаваемо Подольск изменился благодаря деятельности промышленных предприятий, которые составляли и составляют его основу. Мне очень отрадно сегодня в зале видеть ветеранов Великой Отечественной войны и педагогического труда, руководителей системы правоохранительных органов, Почетных граждан города Подольска и Московской области, депутатов Совета депутатов и членов Общественной палаты, тех, кто приходил к нам с обращениями, которые «вылились» в разработанные проекты. Приятно видеть представителей коллективов очень многих предприятий. Все вы составляете основу успеха Большого Подольска. И я уверен, что при нашем взаимодействии все те мероприятия, о части которых я сегодня рассказал, будут реализованы. И к серьезной дате в истории Подольска и Подольского уезда округ подойдет обновленным, с переменами, при нашем с вами активном участии. Спасибо вам большое! – подытожил Николай Пестов.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

Share on VKEmail this to someone