Подольскому городскому центру социальной помощи семье и детям 20 сентября исполнилось 15 лет. За эти годы сотрудники подарили свою любовь и заботу сотням детских сердец. Здесь стараются в душе каждого ребенка возродить надежду и открыть новое видение окружающего мира. Важная часть деятельности центра – работа с родителями, сотрудничество с образовательными организациями, управлением опеки и попечительства, правоохранительными органами.
— У нас в центре работают удивительные люди, — рассказала директор учреждения И.В. Анищенко. — Это профессионалы, специалисты, преданные своему делу, безгранично любящие детей, а самое главное, они обладают такими качествами, как отзывчивость, желание и готовность всегда прийти на помощь. Они отдают тепло своих сердец детям, оказавшимся один на один с непростыми обстоятельствами современной жизни.
Только в 2017 году специалисты центра обслужили более 2500 человек, из которых 1700 — дети. Многие стоят на учете не один год. Им оказывается всесторонняя помощь – психологическая, правовая, педагогическая, реабилитационная. К примеру, специалистами участковой службы проводится работа по программе учреждения «Город без жестокости к детям» по профилактике семейного насилия. Организовано обучение сотрудников центра по профилактике ранних отказов от новорожденных. На базе центра работает семейный клуб «Счастливы вместе», функционирует «Социальная гостиная»: проводится разъяснительная работа по социальному обеспечению граждан в рамках действующего законодательства.
— Мне повезло, что я работаю здесь, — рассказывает Ирина Анищенко. — Я люблю эту работу, и рядом со мной собираются люди, которым нравится работать с нашими семьями.
Так, в отделении участковой социальной службы трудятся 13 специалистов по социальной работе. Они осуществляют патронаж семей, контролируют неблагополучных родителей, чтобы они должным образом исполняли свои обязанности по воспитанию детей. С такими семьями работают и психологи. Также в центре есть отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), где проводится психолого-педагогическая реабилитация детей. Открыты кабинеты психологической разгрузки, логопеда и учителя-дефектолога, работают творческие студии, проводятся музыкальные занятия и занятия лечебной физкультурой.
— Сейчас это направление работы особенно актуально, — отметила директор центра. — Такие дети не имеют инвалидности, но, тем не менее, им нужна помощь специалистов. Я и мои коллеги отдаем много сил этому направлению. Мы хотели бы создать в Большом Подольске сетевой центр реабилитации. Сейчас у нас в Подольске работают 2 помещения, где занимаются с такими детьми – на Красной Горке и в микрорайоне Северный. Помимо этого, мы планируем организовать одно отделение в микрорайоне Львовский и еще два в Климовске. Таким образом, Большой Подольск практически полностью будет хвачен помощью детям с ОВЗ, чтобы они могли получать услуги по месту жительства.
Отметим, что некоторые сотрудники работают в центре не один год. Сейчас в коллективе 60 человек. Пришли новые специалисты. Ежегодно сотрудники центра и их подопечные принимают участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах.
Внимание и заботу можно проявить по-разному, но ребенку необходимо, чтобы с ним постоянно находился любящий и заботливый человек. Детям важно помогать всегда и во всем так, как это делают сотрудники Подольского городского центра социальной помощи семье и детям.
Поздравляем коллектив центра с юбилеем и желаем успехов в нелегкой работе! Пусть ваши сердца остаются добрыми и открытыми для детей и родителей!
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото Владимира Лычагина и Натальи Полиной