Улица 43-й Армии

3850

Названа в 1971 году в честь 43-й армии, которая вместе с Подольскими курсантами в годы Великой Отечественной войны защищала южные подступы Москвы и участвовала в великой битве под Москвой.

Новостройки на улице 43-й Армии

43-я армия являла собой общевойсковое объединение нескольких дивизий в составе Вооруженных Сил СССР во время Великой Отечественной войны. Численность армии обыкновенно составляла от 200 тысяч до миллиона человек.

Управление 43-й армии было сформировано 31 июля 1941 года на базе управления 33-го стрелкового корпуса.

С начала августа армия занимала оборону на рубеже Холмец – Богданове, закрывая от фашистов Варшавское шоссе в районе Екимовичей, а также оказывала артиллерийскую поддержку 24-й армии.

В октябре 1941 года Подольск стал главным оборонительным рубежом Москвы, а также материально-технической и военной базой 43-й армии. Более 20 тысяч подольчан строили оборонительные сооружения. «Железный пояс» обороны Москвы возводили под непрекращающимися бомбежками, город опоясали 16 километров окопов. В этот период на Наро-Фоминском, Лопасненском и Серпуховском направлениях противник создал наиболее угрожаемую для всего Западного фронта ситуацию.

15 октября 1941 года командовать 43-й армией был назначен генерал-лейтенант Константин Дмитриевич Голубев, а начальником штаба 43-й армии, действовавшей на Западном фронте, стал полковник Александр Николаевич Боголюбов.

По просьбе генерала Константина Голубева рабочие подольского завода имени Орджоникидзе построили бронепоезд за рекордно короткий срок – 30 дней, который был передан командованию на торжественном митинге и воевал под названием «Подольский рабочий».

43-я армия обороняла Москву на Подольском направлении. Подольская линия обороны была самой протяженной и составляла 39 километров. 43-я армия остановила врага на Нарском рубеже, где велись ожесточенные бои. Периодически танковые и моторизованные вооруженные силы гитлеровской Германии подходили очень близко – от поселка Ясенки, где располагался штаб 43-й армии их отделяло всего 10-15 км. Ценой огромных усилий частям 43-й армии удалось к 29 октября остановить противника на рубеже реки Нары и заставить его перейти к обороне.

Под руководством генерала-лейтенанта Голубева 43-я армия участвовала в оборонительном и наступательном этапах битвы за Москву, в Ржевско-Вяземской, Смоленской и Витебской наступательных операциях.

С 1 октября 1942 года 43-я армия вошла в состав Калининского фронта.

С 20 октября 1943 года вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.

С ноября по декабрь 1943 участвовала в наступательных боях на витебском направлении.

После освобождения восточной, северо-восточной и западной частей Литовской ССР, южной части Латвийской ССР была 24 апреля 1945 выведена в резерв и перегруппирована в район Данциг – Гдыня – Нойштадт.

1 мая 1945 включена во 2-й Белорусский фронт.

Летом 1946 года 43-я армия была расформирована.

В 1971 году в связи с исполняющейся датой 30-летия со дня формирования в городе Подольске 43-й Армии, которая в тяжелые дни Великой Отечественной войны преградила путь немецко-фашистским войскам к столице нашей Родины с подольского направления Решением исполкома Подольского городского Совета депутатов трудящихся во вновь строящемся микрорайоне №3 проезд №1 между Ленинградской ул. и 3-м проездом наименовать «Улица 43-й Армии».

Share on VKEmail this to someone