Улица Татьяны Барамзиной

3008

Названа в честь Героя Советского Союза, снайпера и телефониста стрелкового батальона Т. Н. Барамзиной, которая была выпускницей Центральной женской школы снайперской подготовки, располагавшейся в Подольске с 1943 года.

Барамзина Татьяна Николаевна

Родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазов ( Удмуртия ). Получила образование в педагогическом училище, затем — в Пермском педагогическом институте. Окончила школу медсестёр. С июня 1943 года — в рядах Красной Армии. В 1944 году — выпускница Подольской центральной женской школы снайперской подготовки.

После окончания школы снайперов была направлена на 3-й Белорусский фронт в одну из рот 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия). В боевых действиях научилась искусству маскировки, познакомилась с тактикой и повадками врага. Только за несколько дней боевой учебы непосредственно на переднем крае Татьяна успела уложить трех гитлеровцев. Всего же ей удалось уничтожить из снайперской винтовки 20 фашистов.

Однако, испортившееся зрение не позволило оставаться снайпером, и Татьяна Барамзина стала связисткой. Эту опасную работу выполняла также умело, проявляя мужество и отвагу. 22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозове, под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь. Вскоре после этого батальону предстояло принять участие в десантной операции по уничтожению окруженной группировки противника.

5 июля 1944 года ефрейтор Т. Н. Барамзина в бою у деревни Пекалин (Смолевичский район Минской области ) была захвачена в плен, замучена гитлеровцами и расстреляна.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР телефонистке 3-го батальона 252-го полка 70-й стрелковой дивизии Татьяне Николаевне Барамзиной было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронена в деревне Калита Смолевичского района Минской области. На здании Пермского педагогического института установлена мемориальная доска. Её именем названы школа № 86 в Перми, улицы в Минске, Глазове, Ижевске, Подольске. На месте гибели и на родине воздвигнуты памятники.

Share on VKEmail this to someone