Улица Гайдара

3727

Названа в честь участника Гражданской и Великой Отечественной войн, военного корреспондента, журналиста и детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия – Голиков).

Аркадий Петрович родился в семье учителей 22 января 1904 года в Льгове, Курской губернии.

До 1918-го проживал с родителями в городе Арзамас, Нижегородской области. В 14-летнем возрасте вступил в ряды Красной армии.

Окончив пехотные и командные курсы, уже летом 1919 года участвовал в подавлении кулацких мятежей. По ходу военной службы нередко оказывался в разных концах страны.

В 1921 году стал командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом, участвовал во многих боях во время Гражданской войны, но вскоре был ранен, контужен и демобилизован из Красной армии с диагнозом.

Первое произведение автора – «Угловой дом», подписанное псевдонимом Гайдар, вышло в 1925 году в пермской газете «Звезда».

В 1927 году Аркадий Гайдар стал корреспондентом свердловской газеты «Уральский рабочий», где опубликовал 12 фельетонов, очерк «3000 вольт» и повесть «Лесные братья».

Последней его работой стала статья «Тарелка слив», опубликованная 11 сентября 1932 года в хабаровской общественно-политической газете «Тихоокеанская звезда»

В 1940 году Аркадий Петрович написал знаменитую по сей день повесть «Тимур и его команда», которая в Советское время была переведена на 75 языков, а с 2013 года включена Министерством образования и науки РФ в список «100 книг» и рекомендована школьникам для самостоятельного чтения.

Наибольшее влияние на стиль и творчество Аркадия Гайдара, по его собственным воспоминаниям, оказали Гоголь, Гофман, Диккенс и Марк Твен.

Детские книги Аркадия Гайдара, в которых он учил читателя проявлять высокие моральные качества, быть мужественным и храбрым патриотом, очень ценились в СССР и использовались в целях пропаганды коммунистических идей в среде подрастающих поколений как проза с высокими моральными качествами.

Во время Великой Отечественной войны, Аркадий Гайдар, являясь корреспондентом «Комсомольской правды», находился в рядах действующей армии. Он написал несколько военных очерков: «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты».

После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий Гайдар попал в партизанский отряд, где стал пулеметчиком.

26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб в возрасте 37 лет недалеко от села Лепляво в Каневском районе Черкасской области Украины.

Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Share on VKEmail this to someone