Улица Лапшенкова

1414

Названа в честь советского летчика-бомбардировщика, Героя Советского Союза, проведшего часть своей жизни в Подольске, С. В. Лапшенкова.

Лапшенков Семен Васильевич

С.В. Лапшенков родился 2 августа 1913 г. в деревне Екатериновке ныне Юхновского района Калужской области.

В 1929 году окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем на Подольском механическом заводе имени М. И. Калинина. Окончил индустриальный техникум в Подольске. В 1931 году поступил в институт повышения квалификации инженерно-технических работников на базе Московского машиностроительного института. В 30-х годах работал в Щербинке, Подольске.

С сентября 1934 года С.М.Лапшенков — в Военно-Морском Флоте. В 1936 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище, в которое поступил по спецнабору. Участвовал в советско-финской войне. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Балтийском море. В августе 1942 года переведен на Северный флот командиром эскадрильи 29-го бомбардировочного авиаполка (5-я минно-торпедная авиадивизия, ВВС Северного флота). Совершил 55 боевых вылетов. Потопил эсминец, 3 лично и 2 в группе вражеских транспорта, уничтожил 8 самолётов противника. Первым на Северном Флоте совершил ночной полет на Пе-2.

18 сентября 1943 года Лапшенков был назначен командиром авиаполка. 21 сентября на учебном Пе-2 был атакован неожиданно появившимися немецкими истребителями. Горящий самолёт упал недалеко от своего аэродрома. Семён Васильевич умер через шесть часов в госпитале от сильнейших ожогов.

Похоронен на военном кладбище города Североморска.

31 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Семену Васильевичу Лапшенкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории музея авиации Северного флота установлен бюст Лапшенкова. Его именем названа улица в Подольске.

Share on VKEmail this to someone