Названа в 1946 году в честь видного военачальника и полководца Великой Отечественной войны, генерала армии, Героя Советского Союза, члена КПСС Николая Федоровича Ватутина — командующего Юго-Западным, Воронежским и 1-м Украинским фронтами, который прошел путь от красноармейца до полководца.
Ватутин Николай Федорович
Родился 16 декабря 1901 года в деревне Чапухино Воронежской губернии в семье крестьянина среднего достатка, владевшего земельным участком.
С 1909 по 1913 год Ватутин обучался в сельской церковно-приходской школе. Позже с похвальным листом за отличные успехи и поведение окончил земское училище.
В 1915 продолжил обучение в 4-м классе коммерческого училища поселка Уразово, где усердно учился и получал стипендию. В 1917 году был вынужден вернуться в родное село и помогать по сельскому хозяйству в связи с прекращением выплаты стипендии.
25 апреля 1920 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армия по мобилизации Валуйским уездным военным комиссариатом. Молодой красноармеец участвовал во многих боях против антибольшевистских сил. Обучался в Полтавской пехотной школе, где впервые проявилась его тяга к изучению военных наук.
В 1922 окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу. В этом же году от голода в родном селе погибли дед, отец и брат будущего советского военачальника.
В период с 1926 по 1937 год Николай Федорович с положительным аттестатом окончил последовательно две военные академии: Военную академию имени М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, после чего служил штабным работником. В характеристике особо отмечалась его сила воли и авторитетность среди сослуживцев.
В 1940 г. Николаю Федоровичу было присвоено звание генерал-лейтенанта. В начале 1941 г. его вновь повысили в должности – до первого заместителя начальника Генштаба. Полководческое дарование Н.Ф. Ватутина ярко развернулось в годы Великой Отечественной войны.
В июле 1942 года немцы ворвались в Воронеж, 7 июля был образован Воронежский фронт, командовать которым Н.Ф. Ватутин вызвался добровольно. В военном отношении Николай Федорович имел крайне высокий уровень подготовки, красноармейцы называли его «Генералом от победы».
К концу Сталинградской битвы Н.Ф. Ватутин, участвовавший в операциях по разгрому немецких войск под Сталинградом, стал генералом армии и получил высшую полководческую награду Красной армии – орден Суворова I степени.
За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Н.Ф. Ватутин награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I степени и Кутузова I степени, а также чехословацким орденом.
15 апреля 1944 года Николай Федорович скончался от начавшейся гангрены в связи с отказом от ампутации после тяжелого пулевого ранения в бедро во время засады, организованной коллаборационистами из Украинской повстанческой армии.
Из приказа наркома обороны Союза ССР, изданного в день похорон Н. Ф. Ватутина: «Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамена перед гробом Ватутина и отдают честь одному из лучших полководцев Красной Армии».
Погиб 15 апреля 1944 года в результате тяжелого ранения. В 1965 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в г. Киеве.