Улица Володи Дубинина

3698

В 1962 году решением исполкома горсовета Подольска (Протокол №9 от 8 мая 1962 г.) в честь 40-летия со дня основания пионерской организации имени В.И. Ленина 3-я Индустриальная улица была переименована в улицу Володи Дубинина, одного из разведчиков партизанского отряда Старо-Карантинских каменоломен. В 14 лет отважный пионер вызвался стать партизаном, чтобы противостоять гитлеровцам, которые все ближе подходили к его родному городу.

Володя Дубинин

Родился 29 августа 1927 года в городе Керчь в семье бывшего партизана, моряка и красноармейца Никифора Семеновича Дубинина. В школе увлекался спортом, рисованием и занимался в кружке по авиамоделированию.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году отец Володи моряк Никифор Дубинин был призван на фронт. Володя, несмотря на возражения матери, добился того, чтобы командир партизанского отряда Старо-Карантийских каменоломен Зябрев Александр Федорович зачислил его с друзьями – Анатолием Ковалевым и Иваном Гриценко — в отряд.

7 ноября 1941 года вместе со взрослыми Володя спустился в Старо-Карантинские каменоломни. Он был связным и разведчиком в этой подземной крепости. Будучи самым маленьким не только по возрасту, но и по росту, юный партизан пробирался на поверхность по очень узким лазам, чего не могли взрослые. Обратно Володя возвращался с ценными сведениями относительно месторасположения, численности и планов оккупантов, оставаясь незамеченным, в подземный штаб к своим товарищам.

Немецкие оккупанты вели ожесточенную борьбу против партизанского отряда, делая все, чтобы партизаны не смогли выбраться и погибли голодной смертью под землей. В декабре 1941 года они приняли решение о затоплении каменоломен морской водой. Благодаря отважным вылазкам Володи Дубинина на поверхность, партизаны заранее узнали об этом, срочно начали строительство подземной плотины и спаслись.

С 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года во время Керченско-Феодосийской операции советские воины-десантники освободили территорию Керченского полуострова. О снятии осады партизанам доложил Володя Дубинин.

В январе 1942 года командир отряда партизан Старо-Карантинских каменоломен стремился наладить связь с другими партизанами, базировавшимися в соседних Аджимушкайских каменоломнях. Володя вызвался быть проводником у саперов, которые занимались разминированием территории.

4 января 1942 года отважный пионер и четыре советских сапера погибли на минном поле. Героя похоронили в одном из микрорайонов Керчи – поселке Камыш – Бурун в братской могиле партизан. 1 марта 1942 года Володю Дубинина посмертно наградили орденом Красного знамени.

Share on VKEmail this to someone