Без здоровых детей нет здорового общества!.. Сегодня, когда существует опасность массового распространения наркомании по всему миру, а, в частности, и у нас в регионе, среди несовершеннолетних и молодёжи, эти слова приобретают особый смысл и значение.
Каждый день преподносит нам и нашим детям различные новые соблазны-ловушки. И вот в жизнь молодежи пришло увлечение под названием «спайс». Весь интернет забит информацией о «спайсе», которая завораживающе манит подростка.
«Спайс» вначале своего появления был заявлен в качестве курительных смесей с ароматическими травами, который, вроде бы, не наносит никакого вреда организму человека. Но, в дальнейшем, в состав этих трав начали добавлять химические элементы. И получилась «гремучая смесь» в прямом и переносном смысле.
Увлечение современного поколения вот этой самой «гремучей смесью» настолько стремительно завоевало свое место, что сейчас почти все знают, что такое «спайс», но не все осознают, чем он опасен. В результате проведенных научных исследований было доказано, что главные составные компоненты этого вещества обладают психотропным и наркотическим действием и чрезмерно ядовиты для организма человека.
Изначально спайс , не вызывает моментальной наркотической зависимости, но с каждым его выкуриванием формируется, так называемая, психическая зависимость. Известны многочисленные случаи физической зависимости от спайса, которая сопровождается «ломками». Воздействие ингредиентов дыма на центральную нервную систему вызывает привыкание к курению «спайса» и является первым шагом к употреблению более тяжелых наркотиков.
Последствия от употребления «спайса» очень губительны для здоровья человека, как и все наркотики. Эффект, наступающий после выкуривания «спайса», ужасает:курильщик теряет связь с реальностью; появляются визуальные и слуховые галлюцинации; человек утрачивает способность контролировать себя и свое поведение; может наступить потеря памяти — амнезия. Нередки случаи, когда, покурив «спайс», человек впадает в состояние панического страха и, в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренные действия: физическое насилие по отношению к окружающим или суицид.
В результате курения «спайса» постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела. А самое сильное влияние «спайс» оказывает на мозг. В конечном счете, «Спайс» ведет к слабоумию и распаду личности. Как понять, что подросток употребляет Спайс? Если он курит нерегулярно, принимает «спайс» относительно редко и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно. Это можно сделать либо найдя у него саму смесь, либо обнаружив подростка в состоянии наркотического опьянения, либо после проведения специальных анализов наркологами.
Необходимо проконтролировать сайты в сети Интернет, контакты в социальных сетях,которые посещает несовершеннолетний . Часто спайсы продаются через интернет под видом благовоний, приправ, солей, ароматических смесей и пр. В лексиконе и переписке подростка могут встречаться следующие слова: план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза. При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита и др.
Рекомендации для родителей по профилактике «спайс»-наркомании подростков.
1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах от вашего сына или дочери. Запах от подростка еще не означает, что теперь подросток неминуемо станет наркоманом. Часто его вынуждают принять наркотик под давлением. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию и даже физическому насилию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Не спешите делать выводы. Возможно для вашего ребенка это первое и последнее знакомство с наркотиком. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратиться к взрослой его личности. Возможно, что наркотик для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни.
3. Оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» — вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения подростка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам типа табака, алкоголя, лекарств. 4. Обратитесь к специалисту. Если вы убедились, что подросток не может справиться с зависимостью от «спайса» самостоятельно, и вы не в силах ему помочь. Может сначала надо будет обратиться к психологу, а не наркологу. При этом важно избежать принуждения. И в заключение, будьте готовы к тому, что спасение вашего ребенка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. Терпения вам.
Подготовили психологи
ГБУСО МО «Подольский городской центр
Социальной помощи семье и детям»
С.Н. Алякин, Ж.В. Трусова