Защита прав несовершеннолетних

222

В соответствии со ст. 56 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) ребенок имеет право на защиту своих прав и охраняемых законом интересов. На международном и национальном уровне существует множество специальных актов о правах ребёнка. Основным является Конвенция о правах ребенка, утверждённая Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году и ратифицированная Россией в 1990 г. Согласно законодательству Российской Федерации несовершеннолетним является лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Права ребенка в России урегулированы Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ, законами Российской Федерации об охране здоровья граждан, об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, о социальной защите инвалидов, об опеке и попечительстве. Названными актами предусмотрены права детей: на охрану жизни и здоровья, оказание медицинской помощи, на жилье и образование, на имя, отчество и фамилию, на общение со всеми кровными родственниками, на защиту, содержание, безопасные условия, проживать с родителями, жить и воспитываться в семье, выражать своё мнение, имущественные права и т.д. Родители обязаны уделять внимание моральному состоянию ребенка и формированию его нравственных ценностей, обеспечить комфортные условия для психического развития.

Несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотребления родителей и уважение их человеческого достоинства. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд.

Кто обязан защищать ребенка? Контроль за соблюдением прав ребенка, а также функция защиты его интересов возлагается на родителей. Если родители отсутствуют либо по какой-то причине лишены своих прав, данная задача возлагается на опекунов, усыновителей, а в случае их отсутствия или отстранения, на администрацию детского учреждения и органы опеки и попечительства. За неисполнение родителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная (ст. 5.35 КоАП РФ), а при наступлении тяжких последствий – уголовная ответственность (ст.ст. 109, 125 УК РФ). Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос об ограничении или лишении родительских прав.

Не могут защищать права и законные интересы ребенка: — лица, лишенные родительских прав; — граждане, у которых он отобран по решению суда либо органом опеки и попечительства; — лица, признанные недееспособными; — граждане, чья дееспособность ограничена из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Кто защищает права детей от имени государства? К органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся, уполномоченным защищать права детей, относятся: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, органы управления образования, социальной защиты населения, по делам молодежи, здравоохранения, службы занятости населения, а также органы внутренних дел. Надзор за деятельностью названных органов и защитой прав несовершеннолетних и молодежи осуществляет прокуратура. Должностные лица организаций и иные граждане, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Несовершеннолетний, ставший дееспособным до достижения 18 лет, вправе не только самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе семейно-правовые, но и защищать себя. Стать дееспособным несовершеннолетний может: — вступив в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ); — через эмансипацию, т.е. объявление полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 Гражданского кодекса РФ).

Если вы стали свидетелем или узнали о нарушении прав ребенка, необходимо немедленно принять меры. Как и сам несовершеннолетний, права которого нарушены, любой гражданин имеет право обратиться в том числе в правоохранительные органы: прокуратуру, органы внутренних дел. Обращаясь в прокуратуру, каждый гражданин может быть уверен, что заявление будет рассмотрено в установленный законом срок, а при подтверждении фактов нарушения прав несовершеннолетних, будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования.

Share on VKEmail this to someone